Frizzante Metodo Ancestrale Meaterra 2023
Meaterra

Frizzante Metodo Ancestrale Meaterra 2023

Le Frizzante Metodo Ancestrale de Meaterra est une expression authentique du terroir sicilien. Issu de sols rouges et calcaires, il révèle au nez des notes minérales, d'agrumes et d'herbes, tandis qu'en bouche il se distingue par sa structure équilibrée, avec beaucoup de tension, de saveur et de fraîcheur. Parfait pour accompagner les hors-d'œuvre de poisson, les crustacés et les plats légers, il est idéal pour des moments raffinés et insouciants

18,91 

Caractéristiques

Appellation

Terre Siciliane IGT

Cépages

100% raisins blancs

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

Plusieurs mois dans l'acier

DESCRIPTION DU FRIZZANTE METODO ANCESTRALE MEATERRA 2023

Le Metodo Ancestrale Frizzante de Meaterra est un vin fermenté en bouteille à apprécier pour son brio et sa tension, fruit d'une vision authentique et artisanale de la production. Le vigneron Antonino Barraco, dit "Nino", exploite avec son épouse 12 hectares de vignobles, d'où proviennent les raisins du projet Meaterra, né pour célébrer l'âme traditionnelle du territoire de Marsala.

Le Meaterra Metodo Ancestrale Frizzante est un vin 100% Grillo qui provient de sols sablonneux situés à une altitude allant jusqu'à 120 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique et bénéficient du climat chaud et venteux qui caractérise la région. Les vendanges manuelles sont suivies d'une vinification en blanc des raisins par pressurage doux et d'une fermentation alcoolique spontanée du moût dans des cuves en acier inoxydable, réalisée exclusivement par les levures présentes sur les raisins et dans l'environnement de la cave. La prise de mousse, en revanche, s'effectue en bouteille selon la méthode ancestrale, en mettant le moût en bouteille alors qu'il est encore en train de fermenter, de manière à "piéger" le dioxyde de carbone et à développer ainsi une légère effervescence. Cela exclut également l'utilisation de sucres exogènes. Tout au long du processus, l'utilisation d'anhydride sulfureux est réduite au minimum et le recours à la clarification ou à la filtration est interdit.

À l'œil, le Frizzante Metodo Ancestrale Meaterra présente une robe jaune paille lumineuse avec des bulles fines et légères. Au nez, on perçoit des arômes parfumés d'agrumes et d'herbes aromatiques, entourés d'une fine veine minérale qui souligne la proximité du vignoble avec la mer. La progression en bouche est fraîche et savoureuse, avec une bonne tension et une structure équilibrée reposant sur une agréable finale d'agrumes.

Couleur

Jaune paille avec un perlage fin

Goût

Sensations minérales, notes d'agrumes et d'herbes

Au nez

Structure équilibrée, grande tension, saveur et fraîcheur

Température de service
6-8°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins pétillants, dont le perlage se développe sans avoir besoin d'un verre à fond pointu et dont les arômes n'exigent pas un verre étroit afin d’être appréciés

Meaterra

AdresseMarsala

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes au Poisson Blanc

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Risotto aux légumes