Ekho

RégionEgeo Settentrionale (Grecia)
Année de fondation2020
AdresseNaxos, Isole CIcladi (Grecia)

Le projet viticole Ekho repose sur le désir de donner une voix aux vieux vignobles des régions viticoles historiques de la Grèce, avec leurs variétés indigènes et leurs anciennes traditions de vinification. Le fondateur du projet est Lefteris Anagnostou, un œnologue grec ayant une longue expérience du vin sur l'île de Santorin, qui a décidé en 2020 de se lancer dans cette aventure à travers la mer Égée. Les premières étapes ont été l'île de Lemnos, située au nord de la mer Égée, et Naxos, l'une des plus grandes îles des Cyclades, où Lefteris a collaboré avec Konstantinos Makridimitris, un producteur et propriétaire d'un magasin de vin local. Les raisins proviennent de viticulteurs locaux de confiance qui cultivent des parcelles individuelles d'une qualité extraordinaire, représentant souvent des cas frappants de viticulture héroïque, témoins d'anciennes traditions que Lefteris a l'intention de retrouver. Le nom même d'"Ekho", mot grec signifiant "écho", exprime le désir de refléter et de propager l'essence du territoire.

Les variétés transformées par Lefteris Anagnostou dans le cadre du projet Ekho sont toutes indigènes, certaines plus connues, d'autres moins, comme le Limnio, le Fokiano, le Mandilaria et le Bastardiko pour les raisins rouges, et le Potamisi, l'Aidani, le Tzemeri et le Karaibraim pour les raisins blancs. Les vignes, conduites en buisson et souvent plantées en pleine terre, sont âgées de 50 à plus de 150 ans et sont enracinées sur d'anciennes terrasses formées par des sols argileux ou sablonneux d'origine volcanique. Le climat est de type méditerranéen insulaire, les altitudes sont parfois très élevées, avec des sommets culminant à 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, et les rendements par pied de vigne sont très faibles. L'approche de la vinification implique une fermentation spontanée et l'utilisation de différents types de contenants pour le vin, tels que des cuves en acier inoxydable, des barriques de chêne de plusieurs passages et des fûts d'acacia.

Dans le cadre du projet Ekho, une production très limitée est créée, qui se distingue par son caractère original et très expressif, reflétant une identité viticole ancestrale. Ces vins sont dotés d'une saveur prononcée et d'arômes enveloppants qui renvoient à leurs origines méditerranéennes.

Tout lire
Les bouteilles de Ekho
Rouge Ekho 2020
47,00 
Rosé Ekho 2022
48,00 
Blanc Ekho 2022
55,00