Rouge Ekho 2020
Ekho

Rouge Ekho 2020

L'Ekho Red est issu de vignes de 80 ans plantées le long de la côte de la magnifique île de Limnos, dans le nord de la mer Égée. Le limnio est un cépage indigène de l'île qui pousse sur des sols sablonneux d'origine volcanique avec de faibles rendements, et c'est le seul raisin utilisé dans ce rouge. Le vin mûrit longtemps dans des barriques de troisième passage, dont un tiers en acier pour accentuer la fraîcheur finale. Le nez offre des notes florales et de fruits rouges, avec d'intrigantes nuances de grenade qui annoncent une finale intensément épicée. En bouche, l'extraction légère est évidente, avec des tannins fins et délicats. La gorgée est explosive de jus, de parfum et de fraîcheur

47,00 

Caractéristiques

Cépages

Limnio 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

20 mois en barriques de troisième passage, 40% de la masse en acier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROUGE EKHO 2020

Le Ekho Red représente uneinterprétation dynamique et épicée d'un seul vieux vignoble situé sur l'île de Lemnos, dans le nord de la mer Égée. L'œnologue grec Lefteris Anagnostou, l'âme du projet Ekho, s'est engagé à récupérer et à valoriser les vieux vignobles disséminés dans les régions viticoles historiques de la Grèce, mettant ainsi l'accent sur les variétés indigènes et les anciennes traditions œnologiques. Dans ce cas particulier, Ekho Red est une expression pure du raisin Limnio, un raisin indigène de l'île de Limnos dont l'histoire remonte à des milliers d'années et qui a été mentionné par d'illustres personnalités de la Grèce antique telles que le philosophe Aristote et le poète Homère.

L'Ekho Rosso est un 100% Limnio issu de vignes de plus de 80 ans cultivées sur l'île de Limnos sur des sols sablonneux d'origine volcanique. Après les vendanges, entièrement manuelles, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable, où la fermentation alcoolique se produit spontanément sous l'action des seules levures indigènes, combinée à une période variable de macération sur les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, 60 % de la masse est transvasée dans des fûts en bois de 300 litres de troisième passage et les 40 % restants dans des conteneurs en acier, dans lesquels se déroule la phase de vieillissement de 20 mois. La mise sur le marché finale n'a lieu qu'après un repos adéquat en bouteille, avec une production totale de 580 exemplaires seulement.

Dans le verre, le Rosso Ekho présente une robe rouge rubis lumineuse. Le panorama olfactif est décrit par des notes fruitées de grenade et de cerise qui se mêlent à des arômes de tomate mûre et à des notes épicées de poivre noir et de noix de muscade. La bouche se développe avec une bonne structure et une fraîcheur juteuse, dotée d'une texture tannique fine qui accompagne la finale dynamique et savoureuse, avec un élan considérable.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes complexes de grenade, de cerise, de tomate et notes épicées de poivre et de noix de muscade

Au nez

Bonne structure, finement tannique et avec un bon jus, attaque dynamique