Blanc Ekho 2022
Ekho

Blanc Ekho 2022

Ekho White est issu d'anciennes vignes en terrasses situées sur les pentes du mont Za, à l'intérieur des terres de Naxos, et produites à partir de cépages indigènes des Cyclades. Ce vin blanc dans le verre révèle des arômes herbacés et de douces notes d'abricot, tandis qu'en bouche il exprime une acidité vive et une saveur qui rappellent les vins les plus typiques des îles de la mer Égée. L'histoire et la Méditerranée dans le verre

55,00 

Caractéristiques

Cépages

Potamisi, Aidani, Karaibraim

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

10 mois en acier inoxydable sur lies fines

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BLANC EKHO 2022

Le vin blanc du projet grec Ekho témoigne des anciens territoires et traditions viticoles, notamment ceux des plus hautes altitudes de l'île de Naxos. Il s'agit d'un mélange des variétés indigènes Potamisi, Aidani et Karaibraim, des cépages blancs très répandus dans l'archipel des Cyclades. En détail, le Potamisi est un cépage presque oublié, caractérisé par la couleur intense de ses baies et la finale amandée du vin qui en résulte. En revanche, l'Aidani est un cépage plus connu, souvent utilisé en combinaison avec le célèbre Assyrtiko dans la production de vins secs, mi-sucrés ou doux, comme dans le cas du Vinsanto de Santorin. Enfin, le Karaibraim représente une véritable rareté œnologique, un cépage oublié que Lefteris Anagnostou, l'âme du projet Ekho, a entrepris de valoriser.

L'Ekho Bianco est donc issu d'un assemblage de raisins Potamisi, Aidani et Karaibraim provenant de vignes âgées de 150 ans et cultivées sur l'île de Naxos. Le vignoble, enraciné dans un sol d'origine volcanique, est situé sur des terrasses à une altitude de 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les pentes du mont Za. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont ensuite vinifiés en blanc dans des cuves en acier inoxydable avec une fermentation alcoolique spontanée. C'est également en acier inoxydable qu'a lieu la phase de maturation de 10 mois sur les lies fines qui précède la mise en bouteille finale.

Le Bianco Ekho présente une robe jaune paille intense. Le nez offre des arômes intenses de fruits à chair jaune comme l'abricot, rehaussés par de légères notes d'agrumes et des notes de maquis méditerranéen rappelant le thym. En fin de bouche, un timbre minéral iodé se dégage. La bouche est très savoureuse et fraîche, avec une tension et une énergie exceptionnelles, et une finale qui se distingue par son caractère méditerranéen.

Couleur

Jaune paille intense

Goût

Notes intenses de fruits jaunes comme l'abricot, légères notes d'agrumes, notes d'arbustes comme le thym et notes iodées en fin de bouche

Au nez

Très savoureux et frais, avec un caractère méditerranéen marqué, tendu en bouche