Rosé Ekho 2022
Ekho

Rosé Ekho 2022

L'Ekho Rosé est issu d'un assemblage inhabituel de cépages peu connus, le Fokiano rouge et le Bastardiko blanc. Conformément à la tradition Ekho, les vignes cultivées sont anciennes, plus de cinquante ans, et plantées en pleine terre. Récolté tôt pour préserver l'acidité, le vin est élevé pendant 10 mois sur lies, avec une petite partie en barriques d'acacia. Le nez révèle des notes de fruits rouges et de pêche suivies de légères notes de vanille qui rappellent le passage sous bois. La bouche est vive, soutenue par une grande fraîcheur et des tanins délicats qui lui donnent du caractère. Gastronomique et plein de personnalité, à déguster avec des plats de poissons intenses

48,00 

Caractéristiques

Cépages

Fokiano, Bastardiko

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

10 mois sur lies fines en acier, un tiers de la masse est élevé en barriques d'acacia

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSÉ EKHO 2022

Le rosé de l'entreprise artisanale grecque Ekho est un assemblage de raisins rouges et blancs à l'identité savoureuse et méditerranéenne. Les cépages Fokiano et Bastardiko, deux variétés très anciennes aux baies noires et blanches respectivement, sont à la base de l'assemblage. Le producteur Lefteris Anagnostou s'est engagé à valoriser ces cépages et d'autres cépages indigènes des îles de la mer Égée, en recherchant de vieux vignobles à récupérer. Le nom même d'"Ekho", un mot grec signifiant "écho", exprime le désir de refléter et de propager l'essence de la terre.

Le rosé d'Ekho est issu d'un mélange de raisins Fokiano et Bastardiko cultivés de manière durable sur la côte nord de l'île de Naxos, à environ un kilomètre de la mer et à une altitude de 200 mètres. Les vignes, conduites selon le système "piede franco", ont plus de 50 ans et poussent sur des terrasses d'origine volcanique. Les vendanges sont effectuées à la main à un stade précoce, afin de tirer le meilleur parti de l'acidité organique des raisins, qui sont ensuite vinifiés dans des cuves en acier inoxydable par fermentation alcoolique spontanée. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est élevé en acier inoxydable sur les lies fines pendant 10 mois, avec un tiers de la masse vieillissant plutôt dans des fûts d'acacia. Les deux masses sont ensuite assemblées et la mise en bouteille finale est effectuée en quantités très limitées.

À l'œil, l'Ekho Rosato présente une teinte rose saumonée. Les arômes vont des notes de fruits rouges comme la cerise aux notes de maquis méditerranéen et de vanille, en passant par des notes de pêche et de pamplemousse en guise de trame. La bouche est tendue et nerveuse, finement tannique et bien structurée, avec une finale longue et très savoureuse, presque saline, qui invite à revenir dans le verre.

Couleur

Rosé saumon

Goût

Des notes de cerise et de fruits rouges rencontrent la pêche, puis le pamplemousse et le maquis, puis la vanille

Au nez

Très savoureux, tendu et nerveux, finement tannique et bien structuré