Zanovello

RégionVeneto (Italia)
Année de fondation1977
Hectares de vignoble25
Production annuelle120.000
AdresseCà Lustra di Zanovello Franco &C. S.S.,Via S. Pietro, 50 - 35030 Cinto Euganeo (PD)

Le domaine viticole vénitien Ca' Lustra Zanovello est situé au cœur du parc régional des collines euganéennes, une zone que la famille Zanovello protège dans le plus grand respect de l'environnement. Les origines du domaine remontent au milieu des années 1960, lorsqu'Angelo Zanovello a acheté le domaine Faedo, situé sur les pentes sud du Monte Venda, le plus haut des collines euganéennes. C'est son fils Franco, grand passionné de viticulture, qui a lancé le projet Ca' Lustra en 1977, en utilisant dans un premier temps la cave obscure du domaine Faedo. Aujourd'hui, le domaine, dont le parc viticole s'est entre-temps agrandi, est géré par les enfants de Franco, Marco et Linda Zanovello, qui poursuivent la lignée tracée par leur père. L'objectif de la fratrie est de valoriser les différentes expressions du territoire des collines euganéennes, tout en préservant la santé de l'environnement. Ce n'est pas un hasard si Ca' Lustra fait partie de VinNatur, une association fondée dans le but de réunir des viticulteurs désireux de défendre l'intégrité et la tradition viticole de leur territoire par le biais d'une approche de production écologique.

Le domaine Ca' Lustra Zanovello s'étend sur 42 hectares, dont 25 sont réservés aux vignobles et le reste aux oliveraies, aux bois et aux pâturages. Les parcelles sont réparties en sous-zones hétérogènes, chacune ayant ses propres caractéristiques altimétriques et pédologiques. En général, l'altitude varie entre 180 et 400 mètres, tandis que les sols, toujours d'origine volcanique, sont principalement marneux, composés d'argile et de calcaire, avec la présence occasionnelle de sable et de pierre concassée. La plate-forme variétale comprend les cépages locaux Moscato Giallo, Moscato Bianco, Pinella, Marzemina Bianca, Incrocio Manzoni, Garganega et Glera, ainsi que les cépages internationaux Merlot et Cabernet, tous certifiés biologiques. Dans la cave, la fermentation est confiée uniquement aux levures indigènes, tandis que les contenants utilisés pour le vin sont principalement des cuves en acier inoxydable et des fûts en bois. Tout au long du processus, les opérations de clarification sont exclues et l'ajout de sulfites est réduit au minimum.

Les vins produits par la cave Ca' Lustra Zanovello sont de types et de styles différents, mais ils se distinguent tous par leur dimension authentique, une expression vraie et originale du territoire des collines euganéennes.

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