Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1995 |
Hectares de vignoble | 13 |
Production annuelle | 70.000 |
Adresse | Castello Tricerchi, Località Altesi - 53024 Montalcino (SI) |
Le Castello Tricerchi est une cave située dans la prestigieuse région de Montalcino qui se consacre à l'élaboration de Sangiovese dans le style traditionnel, avec une longue macération et un vieillissement en grands fûts. Le siège de la cave est le château médiéval du même nom, construit sur la Via Francigena en 1441 par les Tricerchi, une famille noble siennoise renommée qui a poursuivi et achevé les travaux de construction commencés par la famille Altesi. Aujourd'hui, le château, déclaré patrimoine historico-artistique de l'Italie, est géré par la famille Squarcia, descendante directe de la famille Tricerchi. En particulier, ce sont Emanuele et le jeune Tommaso Squarcia qui gèrent l'entreprise familiale, préservant ainsi le lien avec la tradition. Les salles de vieillissement, créées grâce à la rénovation des anciens cachots du château, sont particulièrement impressionnantes. Elles permettent aux vins de reposer à une température constante et optimale tout au long de l'année.
La propriété du Castello Tricerchi s'étend sur pas moins de 400 hectares au nord de Montalcino. Parmi ceux-ci, 13 hectares sont réservés au Sangiovese Grosso, le cépage emblématique du territoire, cultivé par la famille Squarcia à une altitude comprise entre 250 et 290 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une zone caractérisée par d'importantes variations de température entre le jour et la nuit. Le sol est constitué d'argiles calcaires et de sables, tandis que l'exposition dominante des vignobles est nord et ouest. En cave, la fermentation est confiée aux levures indigènes et s'accompagne de périodes prolongées de contact entre le moût et les peaux. Conformément à la tradition, seuls de grands fûts de chêne de Slavonie sont utilisés pour le vieillissement, des récipients qui mettent en valeur les qualités extraordinaires du Sangiovese.
La production de l'entreprise ilcinoise Castello Tricerchi s'articule autour des deux déclinaisons du Sangiovese di Montalcino : Brunello et Rosso di Montalcino. L'interprétation du domaine met l'accent sur l'élégance et l'intensité des vins de la région, avec la structure et la fraîcheur typiques du cépage. Ces qualités contribuent également à la longévité exceptionnelle du vin, en particulier du Brunello di Montalcino.