Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2022
Castello Tricerchi

Rosso di Montalcino Castello Tricerchi 2022

Le Rosso di Montalcino du Castello Tricerchi est un hommage à la tradition toscane, un vin qui raconte le Sangiovese dans son essence la plus authentique. D'une couleur rouge rubis intense, il se révèle complexe au nez avec des parfums de fraise, de cerise et de délicates notes épicées et florales. En bouche, il est harmonieux, avec des tanins élégants et une longue finale savoureuse et minérale. Parfait avec les pâtes en sauce, le gibier, les rôtis et les fromages affinés, il exprime au mieux le territoire de Montalcino

21,00 

Caractéristiques

Appellation

Rosso di Montalcino DOC

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique de 25 jours en acier inoxydable avec assemblage régulier

Élevage

Environ 12 mois en fûts de chêne de Slavonie de 20 hl

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO DI MONTALCINO CASTELLO TRICERCHI 2022

Le Rosso di Montalcino Castello Tricerchi représente uneexpression fraîche et savoureuse du terroir, d'une typicité exceptionnelle. Nous nous trouvons dans la partie nord de la région de Montalcino, caractérisée par des températures légèrement plus fraîches que dans d'autres parties de la région, un facteur qui contribue au dynamisme des vins produits ici. C'est dans ce contexte qu'opère la famille Squarcia, aujourd'hui représentée par Emanuele et Tommaso, qui se sont engagés à poursuivre la tradition séculaire du domaine.

Le Castello Tricerchi Rosso di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso issu de vignes d'environ 20 ans cultivées sur des sols de texture moyenne composés d'argile et de sable et caractérisés par une exposition ouest et sud-ouest. La récolte manuelle des raisins est suivie d'une vinification rouge traditionnelle par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, accompagnée d'une macération de 25 jours sur les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est soutiré dans des fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres, conteneurs dans lesquels se déroule la phase de vieillissement de 9 à 12 mois avant la mise en bouteille finale. La commercialisation finale a lieu au plus tôt après au moins 4 mois supplémentaires de repos en bouteille.

À l'œil, le Rosso di Montalcino de Castello Tricerchi présente une lumineuse couleur rouge rubis. Le nez présente des senteurs séduisantes de petits fruits rouges, tels que la cerise, la cerise noire et la fraise, entourées de notes florales et de délicates notes épicées. Le goût est très intense et équilibré, caractérisé par une texture tannique bien présente mais élégante qui accompagne le sillage sapide-minéral persistant en fin de bouche. Le producteur lui-même conseille d'associer son Rosso di Montalcino à des fromages moyennement affinés, à des entrées savoureuses et terreuses ou à des plats de viande blanche.

Couleur

Rouge rubis brillant

Goût

Notes de petits fruits rouges, cerise noire, fraise et cerise, avec de légères notes épicées

Au nez

Très intense et équilibré, avec des tanins présents mais très élégants et une finale persistante et minérale