Le Rosso di Montalcino du Castello Tricerchi est un hommage à la tradition toscane, un vin qui raconte le Sangiovese dans son essence la plus authentique. D'une couleur rouge rubis intense, il se révèle complexe au nez avec des parfums de fraise, de cerise et de délicates notes épicées et florales. En bouche, il est harmonieux, avec des tanins élégants et une longue finale savoureuse et minérale. Parfait avec les pâtes en sauce, le gibier, les rôtis et les fromages affinés, il exprime au mieux le territoire de Montalcino
Le Rosso di Montalcino Castello Tricerchi représente uneexpression fraîche et savoureuse du terroir, d'une typicité exceptionnelle. Nous nous trouvons dans la partie nord de la région de Montalcino, caractérisée par des températures légèrement plus fraîches que dans d'autres parties de la région, un facteur qui contribue au dynamisme des vins produits ici. C'est dans ce contexte qu'opère la famille Squarcia, aujourd'hui représentée par Emanuele et Tommaso, qui se sont engagés à poursuivre la tradition séculaire du domaine.
Le Castello Tricerchi Rosso di Montalcino est un vin 100% Sangiovese Grosso issu de vignes d'environ 20 ans cultivées sur des sols de texture moyenne composés d'argile et de sable et caractérisés par une exposition ouest et sud-ouest. La récolte manuelle des raisins est suivie d'une vinification rouge traditionnelle par fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, accompagnée d'une macération de 25 jours sur les peaux. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin est soutiré dans des fûts de chêne de Slavonie de 20 hectolitres, conteneurs dans lesquels se déroule la phase de vieillissement de 9 à 12 mois avant la mise en bouteille finale. La commercialisation finale a lieu au plus tôt après au moins 4 mois supplémentaires de repos en bouteille.
À l'œil, le Rosso di Montalcino de Castello Tricerchi présente une lumineuse couleur rouge rubis. Le nez présente des senteurs séduisantes de petits fruits rouges, tels que la cerise, la cerise noire et la fraise, entourées de notes florales et de délicates notes épicées. Le goût est très intense et équilibré, caractérisé par une texture tannique bien présente mais élégante qui accompagne le sillage sapide-minéral persistant en fin de bouche. Le producteur lui-même conseille d'associer son Rosso di Montalcino à des fromages moyennement affinés, à des entrées savoureuses et terreuses ou à des plats de viande blanche.
Rouge rubis brillant
Notes de petits fruits rouges, cerise noire, fraise et cerise, avec de légères notes épicées
Très intense et équilibré, avec des tanins présents mais très élégants et une finale persistante et minérale
Année de fondation | 1995 |
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Hectares de vignoble | 13 |
Production annuelle | 70.000 |
Adresse | Castello Tricerchi, Località Altesi - 53024 Montalcino (SI) |
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés