Brunello di Montalcino Castello Tricerchi 2019
Castello Tricerchi

Brunello di Montalcino Castello Tricerchi 2019

Le Brunello di Montalcino Castello Tricerchi 2019 est un vin de pure élégance toscane. Élaboré à partir de raisins Sangiovese Grosso cultivés dans les vignobles historiques du château, il impressionne par sa couleur rouge rubis intense. Le nez est marqué par la cerise mûre, le chocolat et le tabac, avec des touches épicées. Structuré et harmonieux en bouche, avec des tanins veloutés et une longue persistance, il est vieilli 3 ans en chêne. Il accompagne les viandes rouges, le gibier et les fromages et se révèle être le compagnon idéal d'un repas riche en saveurs et en authenticité

46,10 

Caractéristiques

Appellation

Brunello di Montalcino DOCG

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier, avec des levures indigènes

Élevage

Au moins 30 mois en fûts de chêne de Slavonie de 15 et 20 hl

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BRUNELLO DI MONTALCINO CASTELLO TRICERCHI 2019

Le Brunello di Montalcino du Castello Tricerchi exprime les connotations des vins les plus nobles de Montalcino, interprétés dans un style traditionnel grâce à de longues macérations et à un vieillissement en grands fûts. Nous sommes situés dans la partie nord de la région de Montalcino, où les températures légèrement plus fraîches et les fortes variations de température entre le jour et la nuit permettent d'obtenir des vins parfumés, juteux et d'un grand impact. Ici, le Castello Tricerchi gère un vignoble de 13 hectares au total, entièrement consacré au Sangiovese Grosso, le cépage emblématique du territoire de Montalcino.

Le Castello Tricerchi Brunello di Montalcino est élaboré exclusivement à partir de raisins Sangiovese Grosso provenant de vignes âgées de plus de 25 ans, situées à une altitude de 290 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont de texture moyenne, caractérisés par la présence d'argile calcaire et de sable, et l'exposition est ouest-nord-ouest. Les vendanges sont effectuées entre la fin du mois de septembre et le début du mois d'octobre, strictement à la main, avec une sélection minutieuse des grappes. Elle est suivie d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable et d'une longue macération sur les peaux pendant 30 jours à une température contrôlée de 23 °C. L'élevage ultérieur dure au moins 30 mois et a lieu dans de grands fûts de chêne de Slavonie de 15 et 20 hectolitres. Avant sa mise en vente définitive, le vin repose pendant au moins 8 mois en bouteille.

Dans le verre, le Brunello di Montalcino du Castello Tricerchi révèle une robe rouge rubis intense et limpide. Des arômes élégants de cerise mûre, de chocolat et de tabac décrivent le panorama olfactif, accompagnés de délicates notes épicées et florales. La bouche est fine et structurée, avec une fraîcheur brillante et des tanins souples qui accompagnent la finale longue et juteuse.

Couleur

Rouge rubis intense et clair

Goût

Arômes élégants de cerises mûres, notes intenses de chocolat et de tabac, avec de légères notes épicées et florales

Au nez

Structuré, fin et élégant, avec des tanins doux et une longue finale juteuse