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Collio Bianco Edi Keber 2021
Keber Edi

Collio Bianco Edi Keber 2021

Le Collio Bianco d'Edi Keber est l'un des blancs les plus représentatifs de toute la dénomination : Friulano, Malvasia Istriana et Ribolla Gialla affinés en cuves de ciment. Une véritable référence pour tout le Collio : la structure du Friulano, la fraîcheur de la Ribolla et les arômes épicés de la Malvasia, avec des nuances de cèdre, d'amande et de pêche blanche

Non disponible

Millésimes :
2021
2022
24,50 
Prix et distinctions
5 Bibenda
2 Slowine
4 Vitae AIS

Caractéristiques

Appellation

Collio DOC

Cépages

Friulano 70%, Malvasia Istriana 15% und Ribolla Gialla 15%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Dans le cru Zegla, sur des sols riches en flysh et ponka

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves en béton

Élevage

Au moins 5 mois en cuves béton

Philosophie de production

Vignerons Indépendants, Biodynamiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU COLLIO BIANCO EDI KEBER 2021

Edi Keber Collio Bianco représente une expression purement artisanale au sommet de la qualité de la dénomination. Il s'agit d'un assemblage des trois cépages autochtones les plus emblématiques du territoire : Friulano, Malvasia Istriana et Ribolla Gialla. Animés par la passion et l'enthousiasme de ceux qui aiment leur terre et leur métier, Edi Keber et son fils Kristian cultivent selon les préceptes de l'agriculture biologique et biodynamique avec un seul objectif en tête : montrer au monde le noble savoir-faire viticole de la colline de Zegla, à la frontière entre l'Italie et la Slovénie. Tous les raisins des 12 hectares de vignobles de Keber sont destinés à ce label unique et superlatif.

Le Collio Bianco d'Edi Keber est issu d'un assemblage de Friulano (70 %), de Malvasia Istriana (15 %) et de Ribolla Gialla (15 %), cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique. Les vignobles sont situés dans le cru Zegla sur des sols riches en ponka; (également appelé flysch), un type de sol particulier composé de couches alternées de marne calcaire et de grès. Après les vendanges, les raisins sont entièrement vinifiés dans des cuves en ciment, où le vin mûrit pendant plus d'un an avant d'être mis en bouteille et commercialisé.

Dans le verre, le vin frioulan Collio Bianco du vigneron Edi Keber présente une belle robe jaune paille brillante. La gamme d'arômes est intrigante et complexe, caractérisée par des descripteurs fruités et floraux intenses de pêche blanche, de cédrat et de magnolia qui se mêlent à d'agréables notes d'amande et à des sensations minérales vives. La bouche est savoureuse et juteuse, douce et saline, avec une finale chaleureuse et remarquablement longue. Un blanc artisanal très polyvalent dans ses accords mets et vins, idéal pour accompagner les plats de terre et de fruits de mer.

Couleur

Jaune paille brillant

Goût

Arômes intenses de pêche blanche, d'amande et de cèdre, notes complexes et agréables de magnolia

Au nez

Savoureux et juteux, doux et salin, avec une finale longue et chaleureuse