Région | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
---|---|
Hectares de vignoble | 12 |
Production annuelle | 45.000 bt |
Adresse | Keber Edi, Località Zegla, 17 - 34071 Cormons (GO) |
Œnologue | Edi Keber |
Edi Keber's est l'une des caves les plus représentatives de toute la région du Collio Gorizia. Dans l'amphithéâtre de Zegla, les vignes d'Edi se remarquent immédiatement: il n'est pas nécessaire d'avoir des yeux d'expert pour comprendre l'amour et le dévouement qui poussent Edi Keber à prendre soin et à protéger ses plantes de la meilleure façon possible. Depuis longtemps déjà, Edi a renoncé à tout traitement chimique pour la viticulture biologique.
Tous ces traitements "spéciaux" sont le fruit d'un amour véritable et authentique pour sa terre, un amour qui l'a également amené à impliquer ses collègues vignerons, restaurateurs et producteurs de spécialités gastronomiques dans le projet Piccolo Collio, créé pour promouvoir les produits locaux et le tourisme dans la région.
Les pratiques astucieuses adoptées dans le vignoble sont suivies d'un processus minutieux également dans la cave: ici, le ciment joue toujours un rôle dominant par rapport aux cuves en acier, qui ne servent qu'à clarifier le moût, et aux vieux tonneaux, qui ne servent qu'à définir le caractère des vins.
Edi Keber a pris la décision courageuse de produire un seul vin, le Collio Bianco, qui s'avère être une synthèse parfaite du territoire du Collio: un vin qui est, année après année, un chef-d'œuvre d'harmonie et d'élégance, de plaisir et de profondeur de goût.
"Edi Keber da tempo viene riconosciuto, senza dubbio alcuno, come uno dei più grandi e riconosciuti bianchisti d'Italia"
Guida Slowine 2023