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Valpolicella Ripasso Superiore Magnum Santa Sofia 2021 (Coffret)
Santa Sofia

Valpolicella Ripasso Superiore Magnum Santa Sofia 2021 (Coffret)

Le Valpolicella Ripasso di Santa Sofia est un vin rouge de la Vénétie qui « mûrit » sur les peaux de l'Amarone et du Recioto pendant environ 3 jours. Au nez, des notes de cerise noire en alcool, de prune déshydratée, de fleurs séchées, d'épices douces et de réglisse se dégagent. Bien concentré et enveloppé, il présente structure, chaleur et personnalité, enveloppé d'une fraîcheur soutenue et de tanins ciselés.

Non disponible

41,50 

Caractéristiques

Appellation

Valpolicella DOC

Cépages

Corvina et Corvinone 70%, Rondinella 30%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

150 cl Magnum

Vignobles

Vignobles en coteaux sur des sols de texture moyenne à matrice calcaire dans les communes de Marano, Fiumane, Negrar et San Pietro in Cariano

Vinification

Fermentation alcoolique à température contrôlée avec une première macération sur les peaux en acier inoxydable pendant 10 jours et un deuxième ripasso de 3 jours sur les marcs d'Amarone et de Recioto

Élevage

9 mois en grands fûts de chêne de 50 hl

DESCRIPTION DU VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE MAGNUM SANTA SOFIA 2021 (COFFRET)

Le Valpolicella Ripasso Superiore de la cave Santa Sofia est un vin rouge doux, polyvalent et incroyablement plaisant, produit à Marano di Valpolicella, Fumane et San Pietro in Cariano, dans la province de Vérone, en Vénétie. Ce vin est issu d’un assemblage de raisins, principalement de Corvina et Corvinone, ainsi que de Rondinella, provenant de vignobles cultivés selon la méthode traditionnelle en guyot sur de douces collines, exposées au sud-est, à une altitude comprise entre 150 et 260 mètres. Les sols, bénéficiant d’une excellente ventilation et d’un bon drainage, sont caractérisés par une texture moyenne et calcaire. La cave, entourée d’une villa palladienne d’une beauté incontestable, appartient à la famille Begnoni, qui l’a acquise dans les années soixante et en est aujourd’hui le gardien privilégié, en initiant diverses initiatives pour préserver cet endroit merveilleux.

Le Ripasso Superiore de la Valpolicella est élaboré à partir de raisins soigneusement sélectionnés et vendangés entre la première et la troisième décade de septembre. Les grappes, apportées à la cave, sont soumises à un éraflage et un foulage doux avant la fermentation alcoolique en cuves d’acier inoxydable, à une température contrôlée de 26-28 °C, avec macération sur les peaux pendant environ 10 jours. Le vin subit ensuite un second “ripasso” sur les peaux d’Amarone pendant environ 3 jours, puis vieillit dans de grands fûts de chêne de 50 hectolitres pendant 9 mois avant d’être mis en bouteille et commercialisé.

Le Valpolicella Ripasso Superiore de Santa Sofia se distingue par une couleur rouge rubis vif. Au nez, des arômes intenses de fruits mûrs, comme la cerise griotte et la prune séchée, des notes florales de fleurs séchées, des nuances épicées de réglisse, de cannelle et de clou de girofle, et enfin une touche de sous-bois apparaissent. En bouche, il est enveloppant, concentré et doux, avec une texture tannique soyeuse et veloutée, ainsi qu’une agréable fraîcheur. Ce rouge de la cave Santa Sofia est un vin très plaisant, puissant mais élégant, offrant une grande buvabilité.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Robe sombre avec des notes de cerise noire dans l'alcool, de prune séchée, de fleurs séchées, d'épices douces, de café en poudre et de réglisse

Au nez

Velouté, savoureux et enveloppant, chaud et concentré, avec une fraîcheur intense