Le Lambrusco 'Rio Valli' Monte delle Vigne est un vin rouge mousseux riche et parfumé. Au nez, il exprime des notes de baies sauvages, de cerise et de griotte, tandis qu'en bouche, il est équilibré, fruité et doté d'un goût frais et persistant en fin de bouche. Parfait avec un plateau de fromages et de charcuterie pour un apéritif entre amis !
Non disponible
Avec son caractère vif et justement rustique, le Lambrusco 'Riovalli' du domaine émilien Monte delle Vigne exprime fidèlement les attributs des vins de raisins Lambrusco. En effet, la famille des Lambrusco comprend une grande variété de types de raisins, dont le nom dérive du terme latin "labrusca", qui identifie une vigne sauvage. Le succès des vins Lambrusco, qu'il s'agisse de Maestri, de Grasparossa, de Sorbara, et ainsi de suite, remonte particulièrement aux années 1980, lorsque ces vins rouges pétillants caractéristiques ont trouvé une large appréciation sur les marchés américain et européen du Nord.
Le Lambrusco 'Riovalli' de Monte delle Vigne se compose d'un assemblage de raisins Lambrusco Maestri (85%) et Lambrusco Grasparossa (15%), cultivés en agriculture biologique certifiée sur des sols argileux et calcaires. Les plantes, d'environ 20 ans, bénéficient d'une exposition sud-ouest et d'une altitude de 200 mètres au-dessus du niveau de la mer. La récolte a lieu entre septembre et octobre avec une récolte manuelle accompagnée d'une sélection minutieuse des grappes, qui sont ensuite vinifiées par une fermentation alcoolique d'environ 20 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, en partie sur les peaux. En revanche, le processus de prise de mousse ultérieur se déroule dans des autoclaves en acier selon la méthode Charmat, et après un court repos en bouteille, le vin est enfin prêt à être commercialisé.
Le Lambrusco 'Riovalli' de Monte delle Vigne présente une couleur rouge rubis intense avec des reflets violets. Au nez, des perceptions fruitées vives émergent, rappelant la griotte, la cerise et les baies, accompagnées d'accents vineux typiques. En bouche, le goût est équilibré et parfumé, avec une bonne structure, une fraîcheur vive et une légère note de tanin qui anticipe les sensations de fruits noirs en fin de bouche.
Rouge rubis intense avec des reflets violets
Notes intenses de baies, de cerises noires et de cerises
Structuré, frais, parfumé et équilibré