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Friulano Collio Formentini 2023
Formentini

Friulano Collio Formentini 2023

Le Friulano Collio de Formentini est un vin blanc élaboré à partir de raisins Friulano purs, un cépage difficile dont la peau est particulièrement fine et délicate. Une partie de la récolte est vinifiée en acier, une autre est macérée à froid, puis laissée à reposer dans des cuves en chêne. Le résultat est un vin harmonieux et corsé, idéal à déguster à l'apéritif avec de la charcuterie, encore meilleure si elle est typique de la région, comme le Prosciutto di San Daniele.

Millésimes :2022
2023
14,50 

Caractéristiques

Appellation

Collio DOC

Cépages

Friulano 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier pour une partie, macération à froid pour l'autre partie pendant 24 heures et repos en cuves de chêne

Élevage

Plusieurs mois en cuves de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU FRIULANO COLLIO FORMENTINI 2023

Le Friulano Collio Formentini est un vin blanc apprécié pour ses notes de fruits secs et de fleurs, qualités typiques du cépage Friulano. Bien qu'il soit l'un des cépages autochtones par excellence de la partie orientale du Frioul-Vénétie Julienne et qu'il soit très répandu dans la région de Collio Goriziano, où se trouve la cave Formentini, le Friulano est un raisin difficile à cultiver en raison de sa peau particulièrement fine et délicate. Cette caractéristique peut favoriser l'éclatement des baies et donc le développement de moisissures ou d'autres maladies, ce qui amène souvent les producteurs à décider de récolter les raisins un peu plus tôt.

Le Forentini Friulano Collio est une expression pure du Friulano provenant de vignobles situés dans les zones de Plessiva et de San Floriano del Collio, plantés sur la caractéristique "ponca", un type de terrain formé par une alternance de marne et de grès. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont ensuite vinifiés selon la méthode du vin blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, une partie des raisins subissant une macération pelliculaire de 24 heures et une fermentation ultérieure dans de grands fûts en bois. La maturation a lieu dans de grandes cuves en chêne de 30 hectolitres, des récipients dans lesquels le vin repose pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille finale.

Le Collio Friulano de la cave Formentini a une couleur jaune paille avec de vifs reflets verts. Le profil aromatique exprime des notes fruitées et florales de pêche blanche, de poire, d'agrumes et de camomille, ainsi que des notes d'amande fraîche et de miel. En bouche, il est doux, ample et harmonieux, bien soutenu par une agréable composante fraîche et salée qui anticipe les sensations finales de fruits à chair blanche et d'amande.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Pêche blanche, poire, amande, miel et camomille

Au nez

Moelleux, plein, harmonieux et persistant