Le Friulano Collio de Formentini est un vin blanc élaboré à partir de raisins Friulano purs, un cépage difficile dont la peau est particulièrement fine et délicate. Une partie de la récolte est vinifiée en acier, une autre est macérée à froid et repose ensuite dans des cuves en chêne. Le résultat est un vin harmonieux et corsé, idéal à déguster à l'apéritif avec de la charcuterie, encore meilleure si elle est typique de la région, comme le Prosciutto di San Daniele
Le Friulano Collio Formentini est un vin blanc apprécié pour ses notes de fruits secs et de fleurs, des qualités typiques du cépage Friulano. Bien qu'il représente l'une des variétés autochtones par excellence de la partie orientale du Frioul-Vénétie Julienne et soit largement répandu dans le territoire du Collio Goriziano, où opère la cave Formentini, le Friulano est un raisin difficile à cultiver en raison de sa peau particulièrement fine et délicate. Cette caractéristique peut favoriser la fissuration des baies et donc le développement de moisissures ou d'autres maladies, ce qui conduit souvent les producteurs à décider de récolter les grappes légèrement plus tôt.
Le Friulano Collio Formentini est une expression pure du Friulano provenant de vignobles situés dans les zones de Plessiva et San Floriano del Collio, plantés sur le caractéristique "ponca", un type de sol formé par une alternance de marnes et de grès. La récolte est effectuée à la main, et les grappes sont ensuite vinifiées en vin blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique en cuves en acier inoxydable, une partie des raisins subissant une macération pelliculaire de 24 heures et une fermentation ultérieure en grands fûts de bois. La phase de maturation a lieu dans de grands foudres en chêne de 30 hectolitres, des contenants dans lesquels le vin repose pendant plusieurs mois jusqu'à l'embouteillage final.
Le Collio Friulano de la cave Formentini présente une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres vifs. Le profil aromatique exprime des notes fruitées et florales de pêche blanche, poire, agrumes et camomille, associées à des touches d'amande fraîche et de miel. En bouche, il est moelleux, plein et harmonieux, bien soutenu par la composante fraîche et sapide agréable qui anticipe les sensations finales de fruit à pulpe blanche et d'amande.
Jaune paille avec des reflets verdâtres
Pêche blanche, poire, amande, miel et camomille
Doux, plein, harmonieux et persistant