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Région | Pfalz (Germania) |
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Hectares de vignoble | 18 |
Adresse | Haupstraße - 67229 Großkarlbach (Germania) |
Œnologue | Dennis Wolf |
Weingut Wolf est un domaine viticole situé dans le village de Grosskarlbach, dans le Pfalz (sud-ouest de l'Allemagne), fondé par une famille de vignerons de longue tradition et représentant un point de référence dans le paysage viticole du Palatinat. La famille Wolf a toujours cultivé ses vignes, mais en moindre quantité et associées à d'autres cultures, notamment les pommes de terre. C'est Kurt, le père du propriétaire actuel Dennis, qui s'est concentré pour la première fois sur la production de vins de qualité, enfin embouteillés sous sa propre marque. Actuellement, le domaine cultive environ 18 hectares de vignobles dans les villages de Grosskarlbach et Laumersheim, caractérisés par un microclimat très chaud et des sols calcaires recouverts d'une couche de limon riche en minéraux.
Weingut Wolf cultive principalement des cépages tels que le Riesling, le Pinot Blanc et Gris, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc pour les vins blancs, et le Pinot Noir pour les rouges. En plus des vins tranquilles, Dennis produit également des vins mousseux selon la Méthode Classique. Le travail dans le vignoble et dans la cave reflète la philosophie du producteur, axée sur des pratiques biodynamiques visant à préserver la santé des vignes et du sol. La vinification est séparée par parcelles et les raisins sont cultivés sans utilisation d'herbicides, mais seulement avec du soufre et du cuivre pour les protéger des maladies. Ensuite, la récolte est tardive, suivie d'une lente pressurage et d'une fermentation avec des levures indigènes. Les vins de Dennis se caractérisent par une forte territorialité et représentent la synthèse des différentes influences dans le monde du vin.
Weingut Wolf tel qu'il apparaît aujourd'hui est donc le résultat d'une tradition viticole décennale associée à l'expérience de Dennis en dehors de la région. Son parcours dans le vin comprend plusieurs années à l'étranger où il a d'abord vendu des fûts de chêne, puis a étudié la viticulture et l'œnologie à l'Université de Geisenheim, et enfin a effectué un apprentissage en Alsace. Cela lui a permis d'élargir ses horizons dans le monde du vin, façonnant sa philosophie de production et son approche de la viticulture et de la vinification. Après avoir travaillé dans divers domaines, notamment en France et en Angleterre, Dennis est revenu à sa réalité familiale pour mettre en pratique ses connaissances acquises. Avec innovation et engagement envers la durabilité, Weingut Wolf se prépare à relever les défis et les opportunités du monde viticole actuel, tout en maintenant fermement sa tradition familiale et son respect du terroir.