Région | Abruzzo (Italia) |
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Année de fondation | 2006 |
Hectares de vignoble | 22 |
Production annuelle | 90.000 bt |
Adresse | Tenuta Terraviva, Via del Lago, 19 - 64018 Tortoreto (TE) |
Œnologue | Francesco Bordini |
La Tenuta Terraviva est l'une des réalités les plus intéressantes de la scène viticole des Abruzzes. Située à Tortoreto, dans la province de Teramo, elle cultive ses vignobles dans l'arrière-pays vallonné, à quelques kilomètres de la côte adriatique. Les magnifiques expositions ensoleillées bénéficient d'un climat méditerranéen et d'une ventilation constante grâce aux brises marines. Les bonnes amplitudes thermiques entre les journées chaudes et les nuits fraîches favorisent une parfaite maturation des raisins aux arômes particulièrement riches. Il s'agit d'une exploitation viticole familiale, fortement enracinée dans le territoire, qui s'exprime par la volonté de valoriser les raisins historiquement présents dans les Abruzzes.
Le nom Terraviva indique déjà explicitement la philosophie de l'entreprise. L'amour de la terre et le respect de la nature sont les concepts sur lesquels repose tout le travail. À partir de ces principes de base, Terraviva s'est engagée sur la voie de la protection de l'environnement, tant dans le vignoble que dans la cave, afin de parvenir à une tenure éco-durable. La prise de conscience de la centralité du vignoble et de l'importance de la qualité des raisins pour l'élaboration de grands vins a conduit à adopter les principes de l'agriculture biologique, avec le rejet total de toutes les substances chimiques et l'utilisation exclusive de soufre et de cuivre pour lutter contre le mildiou et l'oïdium. La cave à vin a été conçue selon les mêmes principes et un iLe système photovoltaïque de la ville garantit son autosuffisance énergétique.
Fidèle aux traditions les plus anciennes du territoire, Terraviva a décidé de concentrer tous ses efforts sur la valorisation des cépages autochtones : Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Passerina et Pecorino. Ce choix découle de la certitude que seule la meilleure interaction entre la vigne, le sol et le climat peut conduire à des vins capables d'exprimer le véritable esprit d'un terroir. Afin de maîtriser l'ensemble du processus, seuls les raisins biologiques produits sur le domaine sont utilisés. Les vendanges sont effectuées manuellement, afin de préserver la parfaite intégrité des grappes. En cave, on pratique une œnologie légère qui accompagne le raisin jusqu'à sa transformation en vin avec un minimum d'intervention. La fermentation se fait spontanément avec des levures indigènes. Cela donne naissance à des vins sains et authentiques, capables de transmettre le caractère authentique du terroir.
"Un'agricoltura sana e pulita, vini naturali precisi e divertenti, prezzi più che giusti ma soprattutto una famiglia bella che ci crede fino in fondo"
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