Région | Sicilia (Italia) |
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Année de fondation | 1830 |
Hectares de vignoble | 471 |
Production annuelle | 2.862.060 bt |
Adresse | Contrada Regaleali, 90020 - Sclafani Bagni (PA) |
Tasca d'Almerita n'est pas seulement l'une des caves les plus célèbres de Sicile, mais elle a également été parmi les protagonistes de la renaissance œnologique de l'île, grâce à un engagement orienté vers la qualité sans compromis. Les origines du domaine sont très anciennes et remontent à 1830, années où Lucio et Carmelo Mastrogiovanni Tasca ont acheté une propriété de 1200 hectares dans la contrée Regaleari, au cœur de la Sicile, dédiée à la fois à la viticulture et à la culture des céréales. Après la Seconde Guerre mondiale, les premières vinifications d’un blanc, d’un rouge et d’un rosé ont commencé au sein du domaine, constituant le début de l’activité.
Dans les années suivantes, une vigne de Perricone et Nero d’Avola a été plantée sur la colline San Lucio, donnant par la suite naissance à la fameuse étiquette Rosso del Conte. Peu de temps après, quelques variétés internationales, notamment le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay, ont été introduites dans le domaine, s’adaptant très bien aux conditions pédoclimatiques locales. Un choix qui a permis à Tasca d'Almerita de se confronter aux célèbres caves du monde entier et de croître encore en qualité. Aujourd'hui, Tasca d’Almerita possède des domaines dans différentes zones de la Sicile. En plus du noyau historique de Regaleari, qui s'étend sur 600 hectares dans une magnifique zone vallonnée à une altitude comprise entre 450 et 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, les domaines de Capofaro à Salina, Tascante sur l'Etna, Whitaker sur l'île de Mozia et Sallier de La Tour à Monreale se sont ajoutés au fil des années. Un choix qui a permis d’enrichir et de diversifier la production, proposant une gamme d'étiquettes capable de représenter toute la Sicile.
La gestion agronomique des propriétés est orientée vers le respect de l’environnement et la durabilité, avec une attention particulière à la sauvegarde du paysage agricole et à un impact minimal de l’activité humaine. Depuis 11 ans, la cave Tasca d’Almerita adhère aux projets SOStain et VIVA, permettant d’évaluer et de mesurer de manière précise le niveau de durabilité de l’entreprise dans son ensemble. Une approche qui embrasse tous les aspects de la gestion de l’entreprise, de la vigne à la cave, à travers une utilisation responsable de l'énergie, de l'eau et de toutes les autres ressources essentielles à la production. Aujourd’hui, la cave est un modèle d’engagement écoresponsable et ses vins sont le fruit du désir de donner voix aux meilleurs terroirs de la Sicile.