Région | Piemonte (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1902 |
Hectares de vignoble | 15 |
Production annuelle | 90.000 bt |
Adresse | Località Lirano 2 - 12050 Sinio (CN) |
Œnologue | Enrico Rivetto |
Serralunga d'Alba, Lirano et Sinio, est la province de Cuneo où se trouve la cave Rivetto, la célèbre terre du Barolo de haute qualité. Une histoire, celle de la cave piémontaise, commencée par l'atelier de village de l'arrière-grand-père Giovanni, transformé par son grand-père Ercole en une véritable production d'excellence établie dans la région, pour passer à son père Sergio qui l'a modernisée et rendue très fonctionnelle, se préparant à la léguer à la quatrième génération de Rivetto, représentée par Enrico. Ce dernier est un vigneron qui fait bon usage de l'héritage d'un siècle d'expérience, fait de travail acharné et d'engagement pour atteindre la satisfaction que seuls ceux qui ont de la patience peuvent donner à la terre. C'est pourquoi il fonde sa conviction sur le respect de cette dernière, convaincu qu'il est temps de lui rendre quelque chose. Dans ce sens, Enrico a décidé d'arracher quelques vignes en replantant des arbres fruitiers, d'anciennes variétés de blé et de planter un jardin potager.
Les sols de la cave Rivetto sont maintenus fertiles grâce à la biodiversité agronomique mise en place depuis 2009, évitant ainsi de tomber dans le piège de la grande production avec la monoculture, comme cela s'est souvent produit dans cette région, en gardant vivante non seulement la terre mais aussi les traditions locales. À 400 mètres d'altitude, les raisins Nebbiolo, Barbera et Nascetta, un cépage blanc local qui connaît une période de splendeur dans les Langhe, coexistent avec des arbres fruitiers, des herbes aromatiques, des insectes et des oiseaux qui peuplent le milieu environnant, enrichissant ainsi l'écosystème. Les sols ont un caractère argilo-calcaire, riche en marnes, qui donnent la présence marquée de tanins typiques des étiquettes de cette zone. Les raisins subissent une fermentation alcoolique, déclenchée par des levures indigènes, dans des cuves en acier et dans certains cas en terre cuite, à température contrôlée, car l'intervention de l'homme est minimaliste mais pas obtusément minimale. Cependant, Enrico se sert de son expérience passée, en relevant le défi pour l'avenir. L’élevage a souvent lieu dans des fûts de chêne français, en fonction du résultat final à atteindre.
Les vins Barolo et Barbaresco de la cave Rivetto se distinguent par leur lien fort avec le terroir, qu'ils révèlent magnifiquement dans toute leur gamme organoleptique. L'élégance du Barolo de Serralunga, qui se montre dans ses notes mentholées, avec une intrigante implication de thé noir, et du Barbaresco "Marcarini", avec ses notes claires de réglisse et de cerise noire, est telle que les vins de Rivetto sont presque à envier pour la façon dont ils ont mis à profit leurs nombreuses années d'expérience dans la production de vin, chacun d'eux profitant de plus de 100 ans de travail dans le secteur. Enrico recueille les résultats, avec une immense capacité et un grand dynamisme.