Région | Bio Bio (Cile) |
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Année de fondation | 2017 |
Adresse | Yumbel, Bio Bio (Cile) |
La jeune cave chilienne Pu Wines est née en 2019 dans le but d'exprimer la véritable identité de Bio Bio, une région située dans la zone centrale du Chili, nommée d'après le fleuve homonyme. Le projet a été entrepris par Patrick Burke, un jeune homme d'origine allemande avec une grande passion pour le vin qui, après des études d'architecture, plusieurs millésimes dans des domaines européens et une période de travail sur des navires de croisière, a décidé de s'installer au Chili, séduit par la culture et les paysages du lieu. Au Chili, Patrick a commencé à travailler dans une petite cave locale en 2017, affinant sa technique et se lançant dans sa propre aventure personnelle deux ans plus tard avec Pu Wines.
Les magnifiques vignobles de Patrick à Pu Wines sont dédiés aux cépages Moscatel de Alejandria, País et Cinsault, représentés par des vignes très anciennes, souvent centenaires, enracinées sur des sols volcaniques, argileux et sablonneux. Les plantes, qui ne sont jamais irriguées, bénéficient également du climat frais de la région et de la gestion agronomique de Patrick, basée sur les principes de la biodynamie. La récolte se fait strictement à la main, et dans la cave, les fermentations se déroulent entièrement de manière spontanée dans les "tinajas", d'anciennes amphores en terre cuite traditionnelles de 400 et 1 100 litres, ou dans des cuves en bois de raulí typiques appelées "lagar", accompagnées de longues macérations sur les peaux même pour les raisins blancs. Après la période de macération, qui dans certains cas dure jusqu'à 6 mois, les vins sont transférés dans des fûts de chêne épuisés pour la phase de vieillissement précédant la mise en bouteille finale. Tout au long du processus de vinification, les opérations de clarification et de filtration sont interdites, ainsi que l'utilisation d'additifs et d'aides œnologiques, y compris les sulfites.
La production de Pu Wines se compose de vins au caractère rustique et vivant, pleins de vigueur et d'énergie. En effet, les illustrations sur les étiquettes laissent déjà deviner l'esprit insouciant qui sera retrouvé dans le verre, que ce soit la fruité vive du Pais ou le goût savoureux et subtilement aromatique du Moscatel de Alexandria.