Région | Regione Champagne (Francia) |
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Hectares de vignoble | 2.2 |
Production annuelle | 20.000 bt |
Adresse | Champagne Justin Maillard, 3 Av. de la Gare - 10110 Bar-sur-Seine (Francia) |
Œnologue | Justin Maillard |
Justin Maillard est un vigneron français qui gère passionnément son petit domaine champenois avec dévouement, cherchant à exprimer le potentiel maximal des Champagnes de l'Aube. La cave est située à Bar-sur-Seine, un village situé dans la région de la Côte des Bar, où en 2016 Justin s'est lancé dans sa propre aventure en reprenant les vignobles familiaux de sa mère. Avant cela, ce jeune Récoltant Manipulant s'était également plongé dans le monde de la sommellerie, démontrant ainsi sa passion sans bornes pour le vin et sa connaissance approfondie de cet univers magique. Le fondement de la philosophie de production du vigneron est de respecter la santé de l'environnement et d'intervenir le moins possible en cave, offrant ainsi des Champagnes exempts d'artifice et de sophistications, reflets authentiques de leur terroir d'origine.
Le domaine cultivé par Justin Maillard ne compte que 2,24 hectares de rangs, dédiés aux nobles cépages Pinot Noir et Chardonnay, plantés sur des sols calcaires de formation kimméridgienne, riches en fossiles marins. L'utilisation de produits chimiques de synthèse est interdite dans le vignoble, tandis que les fermentations en cave se déroulent entièrement de manière spontanée grâce à l'intervention unique de levures indigènes et de bactéries lactiques, principalement dans des cuves en acier inoxydable et en béton, dans le but de préserver toute la fraîcheur du vin. Le processus pétillant subséquent se déroule en bouteille selon la Méthode Champenoise, conformément à la réglementation, accompagné d'un long vieillissement sur lies. Tout au long du processus, les opérations invasives telles que les clarifications, les ajouts d'enzymes et les traitements à froid sont exclus, tandis que les doses de sulfites ajoutés sont minimales. Enfin, les Champagnes ne sont soit pas dosés, soit dosés très légèrement, toujours dans le but de ne pas interférer avec le caractère le plus pur du vin.
De ces principes authentiques émerge la petite production de la cave de Justin Maillard, une production qui, selon le millésime, varie de 10 000 à 20 000 bouteilles. Ce sont des Champagnes de haute qualité au style précis et propre, jamais banal, capables de ravir les sens des novices comme des palais les plus exigeants.