Fratus

Parmi les précurseurs de l'agriculture biologique en Franciacorta
RégionLombardia (Italia)
Année de fondation1973
Hectares de vignoble15
AdresseVia Fratelli Facchetti, 91 - 25033 Cologne (BS)

Située dans la région de Franciacorta, précisément sur le territoire de la commune de Cologne, la réalité des vins mousseux Fratus est animée par l'intention d'exprimer l'essence la plus vraie du territoire, sans filtres ni sophistication. Pour ce faire, la famille Fratus adopte des pratiques agronomiques et œnologiques authentiques, dans le respect de l'environnement et de l'identité de ses vins mousseux. La famille Fratus s'est lancée dans la production de vin dans les années 1960 avec le fondateur de la famille, Giovanni Fratus, qui, après une série d'expériences dans les meilleurs hôtels et restaurants de Suisse et d'Allemagne, a repris le domaine Riccafana, composé d'une propriété foncière abandonnée et d'une ancienne ferme lombarde du XVe siècle, qu'il avait rénovée. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Riccardo, le fils de Giovanni, qui partage avec son père la même vision novatrice axée sur la qualité.

Le domaine Riccafana de la famille Fratus compte 15 hectares de vignobles situés sur le versant sud du Monte Orfano, plantés sur des sols argilo-calcaires à forte composante minérale. Par rapport à d'autres régions de Franciacorta, la zone méridionale du Monte Orfano se caractérise par des précipitations moins importantes, ce qui favorise une maturation optimale et une parfaite santé des raisins. Les vignobles sont consacrés au Chardonnay et au Pinot Noir, variétés cultivées depuis 2006 selon les règles de l'agriculture biologique, ce qui fait de Riccardo Fratus un précurseur de l'agriculture biologique dans la région. Dans la cave, la vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées et, dans une moindre mesure, dans des fûts en bois, tandis que la mousse est obtenue en bouteille selon la méthode Metodo Classico, associée à des séjours prolongés sur les lies. Les dosages sont ensuite maintenus à un niveau assez bas afin de favoriser l'expression la plus pure du vin.

Les vins Franciacorta de Fratus sont dotés d'un goût tendu et équilibré, d'une belle progression et d'arômes nets et bien définis. L'étiquette phare de la sélection est le Franciacorta Millesimato Dosaggio Zero, une bulle d'une rare élégance et d'une grande complexité organoleptique.

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