Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato Fratus 2016
Fratus

Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato Fratus 2016

Le Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato di Fratus est un vin d'une grande profondeur, né au pied du Monte Orfano, la montagne emblématique de Franciacorta. Élaboré uniquement à partir de raisins issus de l'agriculture biologique, cultivés directement par cette cave qui produit avec cette philosophie depuis 20 ans, il est produit sans ajout de dosage pour donner un vin mousseux très sec d'une grande typicité. Le nez est dominé par des arômes de fruits blancs mûrs, des notes de pâtisserie avec de légères notes épicées. En bouche, il est sec, avec une gorgée vive et harmonieuse, une bulle parfaite pour tout le repas

60,00 

Caractéristiques

Appellation

Franciacorta DOCG

Cépages

Chardonnay 80%, Pinot Noir 20%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier suivie d'une re-fermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

40 mois sur lies

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU FRANCIACORTA DOSAGGIO ZERO MILLESIMATO FRATUS 2016

Le Franciacorta Dosaggio Zero Millesimato di Fratus représente l'étiquette la plus prestigieuse de cette cave familiale, capable de mettre en valeur les qualités de la zone méridionale de Monte Orfano, siège du domaine. Cette zone est très propice à la culture de la vigne grâce à son microclimat particulier, moins humide et pluvieux que dans les autres sous-zones de Franciacorta, ce qui permet d'obtenir des raisins sains et mûrs à chaque récolte.

Le Franciacorta Fratus Dosaggio Zero Millesimato est élaboré à partir d'une combinaison de raisins Chardonnay (80 %) et Pinot Noir (20 %), cultivés biologiquement sur des sols vallonnés particulièrement riches en argile et en calcaire, situés sur le versant sud du Monte Orfano. Les vendanges sont accompagnées d'une sélection manuelle minutieuse des raisins les plus mûrs et les grappes sont ensuite vinifiées selon la méthode du vin blanc, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique ultérieure du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Après une période de repos appropriée dans le même type de récipient, le vin millésimé subit une fermentation en bouteille selon le Metodo Classico, associée à une longue période de vieillissement d'au moins 40 mois sur les lies. Le remuage est effectué à la main et, après le dégorgement, le vin mousseux est complété par le même vin, donc sans aucun dosage.

Dans le verre, le Fratus' Franciacorta Millesimato Dosaggio Zero présente une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres et une effervescence très fine et abondante. Le nez offre des notes fruitées de poire et de pomme cuites, suivies de notes de levure rappelant la croûte de pain et de senteurs d'épices et d'amandes. Le développement gustatif est équilibré, harmonieux et très net, avec une bonne rondeur et de l'ampleur, caractérisé par une finale sèche et persistante.

Couleur

Jaune paille avec de fines bulles

Goût

Arômes de poire et de pomme cuites, agréables senteurs de levure avec des notes de croûte de pain et d'amande

Au nez

Harmonieux, équilibré, très net et avec une bonne rondeur

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 4 à 5 ans.

Fratus

Année de fondation1973
Hectares de vignoble15
AdresseVia Fratelli Facchetti, 91 - 25033 Cologne (BS)

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Fromages Affinés

alt text

Poisson et crustacés à la vapeur

alt text

Risotto aux Fruits de Mer