Le Franciacorta Brut de Fratus, produit sur le domaine Riccafana, est un vin mousseux biologique né dans les collines entre Brescia et Bergame, principalement à base de Chardonnay. Une maturation de deux ans permet le développement de notes de fruits frais et d'agréables notes de levure, ainsi qu'un bouquet floral et de légères notes d'agrumes. Ample, frais et harmonieux en bouche, il est idéal pour l'apéritif ou les entrées de poisson cru.
Le Franciacorta Brut de la cave lombarde Fratus est une bulle dominée par le chardonnay, capable de séduire par sa finesse et son parfum. Le siège de la cave est le domaine Riccafana, repris à la fin des années 1960 par Giovanni Fratus, père de l'actuel propriétaire Riccardo. Giovanni a acquis la propriété, qui était à l'époque dans un état d'abandon, après plusieurs expériences dans les meilleurs hôtels et restaurants de Suisse et d'Allemagne. Il s'est donc lancé dans la rénovation et le réaménagement de l'ancienne ferme lombarde annexée, datant du XVe siècle.
Le Fratus Franciacorta Brut est un assemblage de raisins Chardonnay (85 %) et Pinot Noir (15 %) cultivés sur des sols argilo-calcaires à forte teneur en minéraux, conformément aux principes de l'agriculture biologique certifiée. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave, où la vinification en blanc est effectuée par un pressurage doux et une fermentation alcoolique du moût entre des cuves en acier inoxydable à température contrôlée et des fûts en bois. La maturation de 6 mois a également lieu en acier inoxydable et, après la préparation de la base du vin mousseux, celui-ci est mis en bouteille avec l'ajout du sirop de tirage pour une nouvelle fermentation en bouteille selon le Metodo Classico. La maturation sur les lies en verre dure au moins 24 mois, après quoi on procède au dégorgement et au dosage ultérieur en tant que Brut, avec 5 g/l de sucre résiduel.
Le Franciacorta Brut de Fratus a une couleur jaune paille et des bulles fines et abondantes. La palette olfactive se caractérise par de précieuses notes de jasmin et d'écorce de citron, ainsi que par des nuances florales et de légères notes pâtissières. En bouche, il est frais et ample, avec une excellente tension et une effervescence subtile qui rehausse la finale persistante.
Jaune paille avec de nombreuses bulles
Notes de jasmin et d'écorce de citron, puis légères notes de pâtisserie
Frais, fin et persistant
Année de fondation | 1973 |
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Hectares de vignoble | 15 |
Adresse | Via Fratelli Facchetti, 91 - 25033 Cologne (BS) |
Entrées de Poisson Chaud
Poisson Mijoté
Pizza
Risotto aux légumes
Canapés