Région | Emilia Romagna (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1935 |
Hectares de vignoble | 10 |
Production annuelle | 25.000 bt |
Adresse | Località Monterosso, 8 - Castell'arquato (PC) |
Œnologue | Massimiliano Croci |
Massimiliano Croci est l'âme du petit domaine viticole Croci, dans les Colli Piacentini, qui fonde sa philosophie de production sur des valeurs telles que l'authenticité et la territorialité. Avec son frère Giuseppe, Massimiliano perpétue une tradition familiale presque centenaire, initiée par son grand-père Giuseppe, fils d'agriculteur. Il s'est installé en 1935 sur la colline de Monterosso, surplombant le village de Castell'Arquato, et a commencé à restructurer une exploitation agricole multifonctionnelle comprenant une écurie et des champs de fourrage, activités qui complétaient la culture du raisin. Au cours des décennies suivantes, les neuf enfants de Giuseppe ont émigré, certains en Argentine, d'autres à Londres, à l'exception d'Ermano, père de Massimiliano et de Giuseppe, qui est resté pour aider ses parents. Dans les années 1970, le domaine produit du vin en vrac pour le vendre aux particuliers et aux tavernes, tandis qu'en 1980, Ermano, encouragé par sa femme Silvana, étiquette les premières bouteilles, en suivant toujours la tradition émilienne des vins fermentés en bouteille, sans jamais céder à l'avènement de l'autoclave. Aujourd'hui, l'étable a disparu, mais les vignobles et les champs sont restés et Massimiliano en tire une farine de grande qualité.
À 250 mètres d'altitude, sur des sols argileux et sablonneux d'origine pliocène, le domaine familial Croci cultive les cépages traditionnels des Colli Piacentini, à savoir le Barbera, le Croatina, le Malvasia di Candia Aromatica, le Trebbiano, l'Ortrugo et le Moscato, ainsi que les cépages français Sauvignon Blanc et Marsanne. La première fermentation a lieu spontanément dans des cuves en acier ou en ciment, avec une macération sur la peau pour les raisins blancs également. Pour la refermentation, les Croci utilisent la Méthode Ancestrale, qui consiste à mettre en bouteille le vin de moût avec encore quelques sucres résiduels, de sorte qu'au printemps, lorsque les températures remontent, les levures indigènes transforment les sucres à l'intérieur de la bouteille, produisant une effervescence naturelle. Le Spumante Pas Dosé "Alfiere", élaboré selon la technique du Metodo Classico, constitue une exception.
La production de la cave Croci est donc centrée sur les vins fermentés en bouteille, expressions ancestrales du territoire des Colli Piacentini. Ce sont des étiquettes à la personnalité franche et directe, caractérisées par une douceur presque dangereuse !
"Le scelte agricole e le vinificazioni sono tutte nella direzione artigianale della filosofia 'naturale' e i risultati sono sempre più interessanti"