Région | Alto Adige (Italia) |
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Année de fondation | 2001 |
Hectares de vignoble | 350 |
Production annuelle | 3.000.000 bt |
Adresse | Kellerei Bozen, Via San Maurizio, 36 - 39100 Bolzano (BZ) |
Œnologue | Stephan Filippi |
La Cantina di Bolzano a été créée en 1908 lorsque 30 agriculteurs ont fondé une coopérative viticole dans la région de Gries avec pour objectif commun de vinifier et de commercialiser les cépages autochtones du Trentin, le Lagrein et la Santa Maddalena. Aujourd'hui, la coopérative, située dans la municipalité de San Maurizio, est composée de 224 familles unies par des valeurs communes de plaisir, de passion et de variété. La région de Bolzano est morphologiquement parfaite pour la viticulture, car elle est située dans un grand bassin ensoleillé entouré de pentes abruptes. Les vignobles sont plantés sur des sols alluviaux bien ventilés composés de sols légers de quartz porphyrique sur les pentes du Renon.
Les vignobles de Cantina di Bolzano couvrent environ 340 hectares, répartis sur plus de 10 municipalités différentes, et sont situés à une altitude allant de 200 à 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer. La vaste étendue du territoire et l'emplacement dans différentes zones géographiques garantissent la rencontre et le mélange des paysages et des cultures. Chaque parcelle possède les caractéristiques pédoclimatiques adaptées à un cépage spécifique : dans les zones les plus élevées, l'accent est mis sur la culture du Sauvignon et du Gewürztraminer, tandis qu'en descendant vers la vallée, on trouve le Santa Maddalena, le Cabernet et le Merlot, pour finalement atteindre le Lagrein. Tout comme dans les vignobles, la cave privilégie une approche durable et respectueuse de la nature.
La production de la Cantina di Bolzano est vaste et complète, comprenant des vins de renommée internationale caractérisés par une impression régionale forte qui vise à mettre en valeur le territoire et la tradition du Haut-Adige. Vous pouvez déguster aussi bien des vins blancs vibrants, frais et fruités que des vins rouges complexes, expansifs et élégants. Les mains habiles qui travaillent ces raisins garantissent attention et passion à chaque étape, de la terre à l'étiquette finale, avec un engagement maximal à chaque étape. Il ne vous reste plus qu'à vous amuser et à expérimenter, pour découvrir un territoire connu pour son élégance et sa rigueur, accompagnées d'amour et de dévouement à la terre.