Région | Lombardia (Italia) |
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Année de fondation | 1967 |
Hectares de vignoble | 110 |
Production annuelle | 1.450.000 bt |
Adresse | Cà Maiol Lugana, Via dei Colli Storici, 119 - 25015 Desenzano del Garda (BS) |
Œnologue | Michel Rolland |
La cave Cà Maiol est située dans le cadre charmant et agréable de la campagne qui entoure le lac de Garde et représente avec autorité son territoire œnologique, dont le protagoniste est une variété de vigne qui se distingue des autres productions : le Trebbiano di Lugana, appelé localement "Turbiana". L'histoire de cette réalité productive est née en 1967, lorsque le milanais Walter Contato s'est lancé dans une aventure de prévoyance et de passion pour les nouveaux défis, en commençant à vinifier ce blanc précieux et élégant à San Martino della Battaglia, l'une des dernières communes de la province lombarde de Brescia, juste avant la frontière avec la Vénétie, reliant indissolublement Cà Maiol à la Turbiana du lac de Garde.
Le Lugana de Cà Maiol trouve donc sur la rive sud du lac de Garde un territoire naturel de choix, grâce au climat doux et aux sols argileux, produisant ainsi un vin facilement identifiable avec une couleur dorée et un goût délicat mais en même temps décisif et rafraîchissant. Les origines des caractéristiques de cette expression œnologique sont à reconnaître dans son territoire d'appartenance : des collines de nature morainique, créées par les dernières glaciations, les plants de vigne tirent les nutriments nécessaires à leur croissance, grâce aussi à l'effet de réfraction de la lumière qui joue l'eau du lac, soumettant les vignobles à une luminosité plus intense, améliorant la maturation des grappes.
Cà Maiol se trouve actuellement à l'intérieur d'un bâtiment datant de 1710, parmi les vignobles et les anciennes fermes, et constitue le centre névralgique de la réalité, cachant en dessous la cave où les expressions de le territoire et l'identité Lugana sont vinifiées et affinées. Ici, les processus de la cave sont entièrement orientés vers l'innovation et le renouvellement, dans le but ultime d'améliorer constamment sa production d'excellence : les raisins des 130 hectares de vignobles du domaine sont soumis à un traitement technologiquement avancé, ce qui permet d'obtenir des étiquettes à fort caractère territorial, mais toujours capables de conquérir les palais internationaux.