Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1984 |
Hectares de vignoble | 54 |
Production annuelle | 190.000 bt |
Adresse | Via delle Tre Berte, 10A - 53045 Acquaviva di Montepulciano (SI) |
Œnologue | Giovanni Capuano e Christin Ruetsche |
La cave Bindella - Tenuta Vallocaia est située dans la région viticole de Montepulciano, en Toscane, et produit des vins de qualité grâce à l'union savante de la tradition et de la modernité. L'origine du projet remonte à 1983, lorsque Rudi Bindella, descendant d'une famille de viticulteurs suisses, décida d'acheter une petite propriété à Vallocaia, dans la région d'Argiano, comprenant une ruine et quelques vignobles. Dans les années qui suivent, le vignoble s'agrandit et, en 1988, le premier Vino Nobile di Montepulciano de la cave est commercialisé. En 1999, Giovanni Capuano, qui est encore aujourd'hui le responsable technique de la production, a rejoint le domaine, tandis qu'en 2018, la nouvelle cave moderne et magnifique a été inaugurée. Les pierres angulaires de la philosophie de production qui guide Rudi Bindella et Giovanni Capuano sont la production de haute qualité et la durabilité dans les sphères environnementale, sociale et économique.
Les 54 hectares de vignobles cultivés par Bindella - Tenuta Vallocaia sont principalement consacrés aux variétés traditionnelles Prugnolo Gentile, un clone local de Sangiovese, Colorino, Canaiolo, Mammolo, Trebbiano et Malvasia, flanquées des variétés internationales Sauvignon Blanc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah et Cabernet Franc. Outre les vignobles, le domaine comprend des oliveraies, des terres arables et des bois, ainsi que des pins et des cyprès, formant un cadre d'une riche biodiversité. Les rangées de vignes se trouvent dans les zones de production d'Argiano, Cervognano, Casalte, Sanguineto et Paterno, caractérisées par des sols et des microclimats très variés, très adaptés à une viticulture de qualité. L'œnologie adoptée par le domaine est simple mais prudente, basée sur la fermentation dans des cuves en acier inoxydable et le vieillissement dans des tonneau et des grands fûts de chêne français.
Le Nobile di Montepulciano représente le point d'appui productif de la cave Bindella - Tenuta Vallocaia, avec des étiquettes qui ont reçu de nombreuses récompenses de la part de la critique nationale et internationale. Ce sont des expressions élégantes et équilibrées capables de refléter l'identité du territoire d'origine, caractérisées par des arômes convaincants qui invitent à la dégustation.