De Beaumont

Noblesse et franchise dans les montagnes de Campanie
RégionCampania (Italia)
Hectares de vignoble4
AdresseVia V. Palermo, 17 - 83040 Castelvetere Sul Calore (AV)

Fabio de Beaumont est un vigneron de Campanie d'origine aristocratique qui, en 2014, a repris et élevé la tradition agricole de sa famille, établie depuis 1675 dans la zone montagneuse de Castelvetere sul Calore, dans la province d'Avellino. Cependant, jusqu'aux années 1970 et 1980, la lignée De Beaumont destinait les raisins qu'elle cultivait à la vente directe, puis commençait à produire du vin et à le commercialiser elle-même. Aujourd'hui, Fabio est soutenu dans son aventure par sa grand-mère, la baronne Alessandra, et son père Francesco, ainsi que par Marco Moccia, expert agronome consultant.

Les hectares consacrés aux vignobles de la réalité de Fabio de Beaumont sont au nombre de 4, réservés aux cépages traditionnels de la région de Castelvetere sul Calore, à savoir le Fiano, le Coda di Volpe et l'Aglianico, ainsi que le Malvasia et le Barbera, ce dernier ayant été apporté par un ancêtre de Fabio en provenance directe du Piémont. Ces vignes, qui bénéficient d'un climat frais, de l'origine volcanique des sols et d'une altitude comprise entre 500 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique, en limitant le recours aux traitements, qui sont de toute façon effectués avec de faibles doses de cuivre et de soufre. Le vignoble de Barbera a également échappé au phylloxéra et comprend des vignes de plus de 150 ans, élevées selon le système traditionnel de la pergola d'Avellino, un véritable patrimoine viticole. La cave adopte une œnologie visant à mettre en valeur l'essence la plus authentique du terroir, basée sur la fermentation spontanée dans des cuves en acier inoxydable, souvent avec macération sur les peaux même pour les raisins blancs, et un vieillissement toujours en acier sur les lies fines. En outre, profitant du climat frais et de l'altitude importante des vignobles, Fabio se consacre également à la production de vins mousseux et pétillants, élaborés selon la Méthode Ancestrale et la Méthode Classique. Quelle que soit l'étiquette, l'utilisation d'additifs et d'opérations invasives est exclue tout au long du cycle de production, et seules de très faibles doses de sulfites sont ajoutées lorsque cela s'avère nécessaire.

Les vins de Fabio de Beaumont reflètent l'esprit montagnard de la région, offrant un style frais et vertical avec une belle tension. Outre la production de vin proprement dite, Fabio élabore également des vins aromatisés et des liqueurs à partir d'ingrédients locaux raffinés, notamment des feuilles de cerisier noir sauvage.

Tout lire
Les bouteilles de De Beaumont