'Macchiusanelle' De Beaumont 2021
De Beaumont

'Macchiusanelle' De Beaumont 2021

Le 'Macchiusanelle' de De Beaumont Fabio est un précieux rouge de Campanie, issu de vignes de Barbera, véritable enclave de ce cépage en Campanie. Il s'agit toutefois d'un vin qui témoigne de la profondeur du terroir volcanique de Castelvetere sul Calore, avec beaucoup de sapidité et de fruit. Au nez, de riches parfums de griotte et de violette, une finale balsamique d'eucalyptus et des notes grillées. La bouche se révèle agile et décisive, avec des tanins importants mais une extrême fraîcheur

Non disponible

22,05 

Caractéristiques

Appellation

Campania IGT

Cépages

Barbera 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en acier

Élevage

12 mois en acier puis 18 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'MACCHIUSANELLE' DE BEAUMONT 2021

Le "Macchiusanelle" du vigneron campanien Fabio de Beaumont est un vin unique et recherché, produit à partir d'un seul vignoble de Barbera pré-fleuri. En effet, Fabio se consacre avec engagement et passion à la culture d'un petit vignoble très ancien, planté il y a plus de 150 ans avec du Barbera, un cépage apporté en Irpinia directement du Piémont par un ancêtre du vigneron. Le système de formation est celui de la pergola avellinese, une forme qui développe la plante vers le haut, avec une hauteur moyenne d'environ 2 mètres, permettant aux vignes et aux raisins d'être protégés de l'humidité et des éventuelles gelées printanières.

Le "Macchiusanelle" de Fabio de Beaumont est un vin 100% Barbera issu de vignes âgées de plus de 150 ans et cultivées en plein air dans le cadre d'un système biologique certifié. Les vignes, cultivées selon le système de pergola Avellino, reposent sur des sols argilo-calcaires d'origine volcanique, situés à une altitude allant jusqu'à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer et exposés au sud et au sud-est. Les vendanges sont manuelles et les raisins sont ensuite vinifiés en rouge avec une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable, combinée à une macération d'environ deux semaines sur les peaux sans contrôle de la température. La phase de maturation qui suit, d'une durée de 12 mois, se déroule également dans des récipients en acier, le vin étant ensuite laissé au repos pendant 18 mois supplémentaires jusqu'à sa mise en vente finale.

Dans le verre, le Barbera 'Macchiusanelle' de Fabio de Beaumont présente une robe rouge rubis impénétrable. Le nez présente des arômes intenses et riches de griotte et de violette, avec des notes balsamiques fraîches d'eucalyptus qui apparaissent en fin de bouche. La chaleur et la rondeur en bouche sont bien équilibrées par une bonne fraîcheur et des tanins d'une présence importante qui n'empêchent pas l'agilité de la gorgée.

Couleur

Couleur rouge rubis impénétrable

Goût

Riche arôme de griotte et de violette, finale avec des notes balsamiques d'eucalyptus

Au nez

Un goût vif avec des tanins importants, une bonne fraîcheur mais aussi de la rondeur et de la chaleur

Température de service
10°-12°
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer en cave pendant plus de 5 ans

De Beaumont

Hectares de vignoble4
AdresseVia V. Palermo, 17 - 83040 Castelvetere Sul Calore (AV)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Viande blanche

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Fromages Affinés

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Risotto au Viande