Région | Sicilia (Italia) |
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Année de fondation | 2019 |
Production annuelle | 5000 |
Adresse | 91025 Marsala (TR) |
Halarà est un beau projet artisanal né de la collaboration entre six vignerons soudés et désireux d'exprimer l'essence méditerranéenne de la Sicile. Nous sommes dans la région de Marsala, précisément dans la contrada Abbadessa, le lieu choisi par nos protagonistes pour le début de cette aventure commune, entreprise en 2019 après des vacances passées en Grèce. Il s'agit de Francesco De Franco de la cave calabraise 'A Vita, Nino Barraco, Stefano Amerighi, Corrado Dottori du domaine des Marches La Distesa, Giovanni Scarfone de la cave sicilienne Bonavita et Francesco Ferreri de la cave de Pantelleria Tanca Nica. L'amitié et une passion commune pour le monde de la viticulture artisanale ont conduit ces six vignerons à prendre en charge une petite parcelle de 2 hectares, en s'appuyant sur la cave voisine de Nino Barraco pour la vinification. L'appellation Halarà, "Χαλάρα" en grec, peut se traduire par"sela couler douce", ce qui reflète la mentalité des amis vignerons.
Dans le cadre du projet Halarà, les six viticulteurs cultivent les cépages Catarratto et Parpato, ce dernier représentant une variété rare de raisin noir récemment redécouverte. Les vignes, âgées de 40 ans, sont cultivées selon le système Marsala, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, en parfaite synergie avec l'environnement, sur des sols exposés au nord et caractérisés par une forte concentration d'argile et de calcaire. Les vendanges sont strictement manuelles et, dans la cave, la vinification est effectuée en partie en grappes entières, à l'exclusion de toute manipulation et de tout ajout invasif. Dans cette optique, la fermentation est confiée uniquement aux levures indigènes et les opérations de clarification et de filtration sont bannies, les sulfites n'étant ajoutés qu'en très faible quantité et seulement au moment de la mise en bouteille. Pour la phase de maturation, qui se déroule sur les lies fines, on utilise des cuves en acier ou des barriques en bois de châtaignier.
C'est à partir de ces conditions authentiques que prend forme la production de Halarà, composée de vins blancs, rouges et rosés dotés d'une âme authentique et sincère, caractérisés par une forte saveur marine, fille du territoire.