Région | Australia Occidentale (Australia) |
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Année de fondation | 2011 |
Adresse | 130 Boyup Road, Mount Barker WA 6324, Australia |
Express Winemakers est un magnifique projet viticole australien né du rêve de Ryan O'Meara et Pete Ikstrums, des viticulteurs de première génération désireux de récupérer et de valoriser des vignobles abandonnés disséminés dans le Great Southern, une région d'Australie occidentale caractérisée par un climat méditerranéen, idéal pour la culture de la vigne. Avant de se lancer dans l'aventure, Ryan et Pete ont accumulé une série d'expériences professionnelles à travers l'Europe, la Californie et l'Australie, puis ont élaboré leur premier vin personnel en 2011 avec de petites quantités de riesling et de syrah provenant d'un vignoble local. Au fil des années, le nombre de parcelles travaillées a régulièrement augmenté pour atteindre le nombre actuel de six, réparties entre les zones de Denmark, Mount Barker et Porongurup.
Adhérant aux principes de l'agriculture biologique, Ryan et Pete d'Express Winemakers cultivent les cépages internationaux pinot noir, shiraz, malbec, grenache, mourvèdre, cabernet franc, riesling, chenin blanc, chardonnay, marsanne, sauvignon blanc et sémillon. Ils poussent sur des sols de nature granitique, riches en sable, en fer et en gravier selon les parcelles, dans des zones caractérisées par un microclimat plutôt frais, un élément qui favorise le dynamisme aromatique et gustatif des vins. L'objectif des deux viticulteurs est d'établir un équilibre physiologique et productif des plantes, en excluant l'utilisation d'engrais minéraux et de produits chimiques de synthèse. La même approche authentique est adoptée dans la cave, où la fermentation est confiée uniquement aux levures indigènes et où l'utilisation de la clarification et de la filtration est exclue. Les types de récipients utilisés vont des cuves en acier aux grands fûts de chêne, en passant par les barriques, les cuves en ciment et de singuliers récipients en céramique.
Les vins d'Express Winemakers se distinguent par leur identité franche et directe, loin de tout conformisme œnologique, reflet du style authentique des vignerons Ryan O'Meara et Pete Ikstrums. Ils se distinguent ensuite par leur goût frais et juteux, d'une douceur exceptionnelle.