Région | Lombardia (Italia) |
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Année de fondation | 1963 |
Hectares de vignoble | 6.5 |
Production annuelle | 50.000 |
Adresse | Via Cava, 7 - 25030, Coccaglio (BS) |
Faccoli est une entreprise familiale de vins mousseux située dans la commune de Coccaglio, au pied du Monte Orfano, dans le sud-ouest de la Franciacorta. Les origines de l'entreprise remontent à 1963, lorsque Lorenzo Faccoli, fils d'agriculteur sur le lac d'Iseo, a commencé à produire un petit vin destiné à être vendu en vrac dans des bonbonnes. Un peu plus tard, dans les années 1970, les vins mousseux de Franciacorta ont commencé à se dépeupler, ce qui a incité Lorenzo à se consacrer principalement à la production de vins mousseux. Dans les années 1980, les fils de Lorenzo, âgés d'à peine 20 ans, ont pris la relève, à savoir Gian Mario et Claudio Faccoli, le premier se consacrant à la gestion des vignobles tandis que le second s'occupait de l'aspect commercial. Ils ont commencé à produire et à commercialiser des vins mousseux sans utiliser de liqueur, en suivant leur propre goût et en recherchant un style sec et puissant, qui est encore aujourd'hui un trait distinctif du domaine. Au cours des années suivantes, de nombreux investissements ont été réalisés dans le vignoble et la cave, l'année 2000 étant la première année où la production s'est concentrée exclusivement sur les bulles. La contribution de Stefania, l'épouse de Claudio, qui soutient aujourd'hui Gian Mario et son mari, ainsi que leurs enfants Francesca et Giorgio, la dernière génération à avoir rejoint l'entreprise familiale, a été fondamentale..
Le domaine de la famille Faccoli compte au total 11 hectares, dont la moitié est réservée aux bois et l'autre moitié aux vignobles, plantés de Chardonnay, Pinot Bianco et Pinot Nero. Ces variétés traditionnelles de la région sont cultivées sur le sol caractéristique de la zone du Monte Orfano, composé d'un conglomérat de roches sédimentaires clastiques formé de graviers et de galets, cimentés par des sables à matrice quartzo-calcarénitique. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans des cuves en acier et après la fermentation, qui a lieu en bouteille selon le Metodo Classico, les vins mousseux reposent sur les lies pendant un minimum de 18 mois et jusqu'à 10 ans dans le cas des sélections les plus prestigieuses.
La gamme de la cave Faccoli ne comprend que des vins mousseux de Franciacorta produits à partir d'un seul millésime, donc potentiellement toujours millésimés. Chaque bulle est commercialisée avec un dosage très faible, afin de mettre en valeur les qualités des vignes et du territoire, ainsi que les caractéristiques uniques de chaque millésime.