Le Vitovska de Marko Fon est un blanc macéré qui raconte l'histoire de la région du Karst. Il macère brièvement sur les peaux et s'affine dans de vieux fûts de bois ternes. Spontané et rocailleux, il exprime pleinement des arômes de fruits mûrs comme la pêche, puis de fleurs jaunes et des notes de fruits exotiques. En bouche, il est frais, très savoureux et vertical, avec une personnalité affirmée et une finale d'une extraordinaire netteté
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Le Vitovska du vigneron slovène Marko Fon exprime l'essence minérale du Karst sans filtration, avec une tension et une énergie peu communes. Avec le Malvasia Istriana, le Vitovska est le cépage le plus représentatif du Karst, une région à laquelle ce raisin est inextricablement lié. En effet, peu de cépages sont capables de résister aux conditions environnementales difficiles de la région, formée de terrains rocheux et accidentés et traversée par la Bora, une rivière froide et violente. Dans cet habitat, Vitovska donne des résultats extraordinaires, parvenant à capturer et à transmettre l'identité du Karst dans le verre.
Le Marko Fon Vitovska est élaboré exclusivement à partir de raisins du cépage blanc du même nom, provenant de vignes d'un âge moyen de 40 ans, enracinées sur un sol rouge composé d'argile, de calcaire et de roche, riche en éléments minéraux. La gestion agronomique exclut l'utilisation d'engrais, de pesticides et d'autres substances chimiques de synthèse, tandis que les vendanges sont effectuées strictement à la main lorsque les raisins ont atteint le stade de maturité approprié. En cave, la fermentation alcoolique est confiée uniquement aux levures indigènes, accompagnée d'une brève macération pelliculaire. La fermentation malolactique est complète et, pour la phase ultérieure de vieillissement, on utilise de vieux fûts de chêne de 640 litres, dans lesquels le vin reste pendant environ deux ans jusqu'à la mise en bouteille, qui est effectuée sans aucune filtration.
Le Vitovska de Marko Fon est d'une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. Les arômes complexes vont de notes fruitées de pêche, de poire et de fruit de la passion à des touches florales de camomille, le tout soutenu par une veine minérale fervente rappelant la pierre mouillée. La bouche révèle une fraîcheur marquée et une saveur intense, éléments qui donnent une coupe nette et verticale à la progression, anticipant la très longue persistance minérale.
Jaune paille intense avec des reflets dorés
Notes de pêche, de poire, puis de fleurs comme la camomille, légères notes tropicales de fruit de la passion et notes de pierre mouillée
Très frais et savoureux, vertical et clair en bouche
Hectares de vignoble | 4 |
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Production annuelle | 10.000 |
Adresse | Brje pri Komnu 12 - 6223 Brje pri Komnu (Slovenia) |
Fromages Frais
Pâtes au Poisson Blanc
Pâtes aux Légumes
Poisson et crustacés à la vapeur
Tartare de poisson et Carpaccio