Le "Trenta Pioli" de Salvatore Martusciello est un Spumante Brut corsé et intense élaboré à partir d'Asprinio, unique en son genre . Son nom fait référence à l'utilisation d'une échelle de 15 mètres de haut, soit 30 échelons, pour grimper dans les vignobles bordés d'arbres qui caractérisent sa culture. Élaboré selon la méthode Martinotti, il offre des notes herbacées, des arômes de fruits exotiques et de citron vert, ainsi que des notes de fleur d'oranger. Parfait pour accompagner la mozzarella de bufflonne traditionnelle et les anchois frits.
L'Asprinio d'Aversa Spumante Brut "Trentapioli" de la cave Salvatore Martusciello est une méthode Martinotti riche en histoire et en tradition, expression de l'un des systèmes de formation les plus caractéristiques de la scène viticole mondiale. En effet, les vignobles d'Asprinio sont traditionnellement cultivés selon l'ancien système de l'alberata, les vignes poussant en hauteur sur des arbres de différentes espèces, en particulier des peupliers. Les vignes atteignent donc une hauteur de 10 à 15 mètres, ce qui nécessite l'utilisation d'échelles spéciales pour les opérations de culture et de récolte. L'appellation "Trentapioli" fait précisément référence à l'échelle utilisée, qui mesure 15 mètres de haut et comporte une trentaine de barreaux.
Le Spumante Brut Salvatore Martusciello Asprinio d'Aversa 'Trentapioli' provient uniquement de raisins Asprinio cultivés avec l'ancien système d'arbres dans l'Agro Aversano. Les vendanges sont effectuées à la main à l'aide d'échelles très hautes et sont suivies d'un pressage doux des grappes. Le moût ainsi obtenu subit une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable, la base de vin mousseux ainsi obtenue étant ensuite soumise à une prise de mousse en autoclave selon la méthode Martinotti, également connue sous le nom de méthode Charmat. Le vin mousseux reste pendant une longue période d'au moins 180 jours à mûrir sur les lies dans l'autoclave, acquérant ainsi une certaine structure et complexité.
À l'examen visuel, l'Asprinio d'Aversa 'Trentapioli' Spumante Brut de Salvatore Martusciello présente une couleur jaune paille tirant sur le doré et une effervescence persistante. Le bouquet aromatique présente des notes agréables d'agrumes, de fruits blancs et d'herbes aromatiques, associées à des notes d'amande et de fleurs. La bouche se distingue par sa fraîcheur et sa vivacité, ainsi que par la tonalité savoureuse qui accompagne la persistance citrine alléchante en fin de bouche.
Jaune paille doré avec un perlage fin et persistant
Herbacé, avec des notes de poire, de pêche presque pas mûre et de fruits exotiques, de citron vert et de fleur d'oranger
Excellente salinité, sec et assez doux, plein et rond.
Année de fondation | 2015 |
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Hectares de vignoble | 12 |
Production annuelle | 80.000 |
Adresse | G.S. SRL, Corso della Repubblica, 138 - 80078 Pozzuoli (NA) |
Charcuterie
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Friture de Poisson
Risotto aux légumes