Région | Campania (Italia) |
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Année de fondation | 2015 |
Hectares de vignoble | 12 |
Production annuelle | 80.000 |
Adresse | G.S. SRL, Corso della Repubblica, 138 - 80078 Pozzuoli (NA) |
La cave de Gilda et Salvatore Martusciello est une entreprise familiale qui, depuis sa fondation en 2015, s'est engagée à valoriser le patrimoine œnologique de la Campanie, en particulier les territoires des Campi Flegrei, de la péninsule de Sorrente et de l'Agro Aversano. La cave est située dans le cadre fascinant de Pozzuoli, une belle ville surplombant le golfe de Naples, au cœur des Campi Flegrei. En fait, la famille Martusciello se consacre au vin depuis les années 1990, lorsque Salvatore a décidé de créer sa propre entreprise avec sa femme Gilda, précisément pour mettre en valeur certaines des appellations historiques de la région, basées sur des cépages indigènes longtemps considérés comme mineurs.
La cave Salvatore Martusciello, basée en Campanie, possède 12 hectares de vignobles, plantés sur un sol volcanique avec des variétés traditionnelles, notamment Falanghina, Aglianico, Piedirosso, Asprinio et Sciascinoso, ainsi que des variétés indigènes rares telles que Suppezza, Castagnara et Olivella. Certains de ces raisins sont cultivés dans des contextes particuliers, comme les vignes de Falanghina et de Piedirosso des Campi Flegrei, qui ont échappé au phylloxéra grâce à la matrice sablonneuse et volcanique des sols, ou l'Asprinio d'Aversa, cultivé avec le système de palissage caractéristique, un exemple unique au monde. Pour la vinification et le vieillissement, seuls des récipients en acier sont utilisés, afin de préserver au maximum le caractère des vignes et du terroir.
La production de Gilda et Salvatore Martusciello est subdivisée en plusieurs lignes : comme la sélection "Ottouve", créée pour valoriser les cépages autochtones presque disparus, et la sélection "Settevulcani", dédiée aux vignobles Falanghina et Piedirosso cultivés en plein air sur les sols volcaniques des Campi Flegrei. Enfin, l'Asprinio d'Aversa "Trentapioli" rend hommage à ce vin ancien de la région de Casertano, produit à partir de vignes élevées sur des arbres dont les plants atteignent 15 mètres de hauteur, ce qui rend nécessaire l'utilisation d'échelles pour les opérations de récolte et de culture. Des "vins de persistance", comme les producteurs eux-mêmes aiment à les définir, persistance de l'histoire de ces terres et persistance sensorielle de leurs vins.