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Valpolicella Ripasso Classico Superiore Tommasi 2020
Tommasi

Valpolicella Ripasso Classico Superiore Tommasi 2020

Le Valpolicella Ripasso de Tommasi est un vin rouge doux, chaud et intense, au profil légèrement torréfié et boisé, mûri pendant environ 15 mois dans de grands fûts. Au nez, il révèle un riche bouquet de fleurs séchées, de fruits confiturés et de nombreuses épices douces, tandis qu'en bouche, il fait preuve d'intensité, alliée à une élégante énergie fraîche et savoureuse

Non disponible

Millésimes :
2020
2021
14,90 
Prix et distinctions
92 James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Valpolicella Ripasso DOC

Cépages

Corvina 70%, Rondinella 30%, Corvinone 5%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier pendant 9 jours et refermentation sur marc d'Amarone pendant 12-13 jours selon la technique du Ripasso

Élevage

15 mois en grand fût de chêne de Slavonie et au moins 6 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VALPOLICELLA RIPASSO CLASSICO SUPERIORE TOMMASI 2020

Le Valpolicella Ripasso de Tommasi est une étiquette où l'élégance, l'équilibre et la structure cohabitent de manière sublime. L'élégance et l'équilibre du mélange proviennent évidemment du savoir-faire de Tommasi, un nom éminent de la viticulture vénitienne, maître dans la création de bouteilles toujours ponctuelles et précises. Le bon corps que l'on ressent en bouche est dû à la fois à la période de maturation et à la technique de vinification, dans laquelle le moût refermente sur les marcs d'Amarone pour acquérir un caractère plus marqué. Un produit qui fait toujours bonne impression : si vous hésitez sur quoi apporter à un dîner, choisissez-le !

Le Valpolicella Classico Superiore Ripasso provient d'un mélange harmonieux réalisé par la cave Tommasi avec différents cépages autochtones à baies rouges, spécifiquement la Corvina, présente dans le mélange final à 70%, la Rondinella et le Corvinone. La vendange, strictement manuelle, est effectuée fin septembre et le moût fermente dans des cuves en acier pendant 9 jours. Il est ensuite refermenté sur les marcs d'Amarone pendant 12-13 jours, avec des remontages quotidiens, selon le procédé de production typique du Ripasso. Il se termine ensuite par la phase de vieillissement, où le vin reste à maturer pendant 15 mois dans de grandes fûts de chêne de Slavonie. Après l'embouteillage, avant la commercialisation, il reste encore six mois à mûrir en bouteille.

Ce Valpolicella Superiore Ripasso Tommasi se révèle à l'œil avec une couleur rouge rubis, caractérisée par de légers reflets plus grenat sur le bord. Le nez est très bien défini, enveloppé dans un tourbillon de notes chaleureuses allant des fleurs séchées aux épices et aux fruits rouges, même en confiture. En bouche, il a un excellent corps, structuré, avec une gorgée concentrée qui enveloppe le palais d'une saveur fraîche et sapide; la composante tannique est parfaitement intégrée. Une étiquette avec laquelle Tommasi obtient d'excellentes notes dans les principales revues spécialisées italiennes et internationales.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets grenat

Goût

Enveloppant, chaud et épicé, avec des notes de fleurs séchées, de fruits rouges confiturés, de racines, de poivre noir, de tabac et de nombreuses épices douces

Au nez

Chaud, intense et fruité, mais aussi énergique, frais et savoureux, avec des tanins souples et une persistance toastée