Le "Persegà" est un Valpolicella Classico Superiore qui provient du vignoble du même nom au cœur de Marano, où les vignes typiques de la région poussent sur un sol volcanique. Le Corvina, le Corvinone et le Rondinella mûrissent sans appassimento, à la recherche d'un profil "à l'ancienne" pour la région. Le nez présente des notes intenses de fruits rouges et noirs, ainsi que des notes subtiles d'herbes aromatiques. Frais et sec en bouche, il surprend par sa vivacité et sa limpidité à la gorgée. Un parfait compagnon de table, à déguster tout au long du repas avec des risottos, des viandes et des fromages
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Le Valpolicella Classico Superiore "Persegà" de la société Antolini, basée en Vénétie, est une belle interprétation de la zone du Valpolicella Classico, dotée d'un caractère équilibré et fruité. Cette étiquette tire son nom du vignoble Persegà, une parcelle de 1,2 hectare située dans la commune de Marano di Valpolicella. Les raisins récoltés dans cette parcelle sont entièrement destinés à ce Valpolicella Classico Superiore, donc sans aucune sélection pour l'Amarone, afin de "capturer" toutes les nuances du vignoble.
L'Antolini Valpolicella Classico Superiore "Persegà" est issu d'un assemblage de raisins Corvina, Corvinone et Rondinella cultivés de manière durable dans le seul vignoble de Persegà, dans la commune de Mariano di Valpolicella. Ici, les vignes bénéficient de l'altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer et de la matrice argilo-calcaire du sol. Les grappes, récoltées entièrement à la main, sont égrappées et foulées, puis la fermentation alcoolique a lieu pendant 7 à 10 jours dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux, avec contrôle de la température. Le vin est ensuite élevé dans de vieux fûts de chêne pendant 12 mois jusqu'à la mise en bouteille finale.
À l'examen visuel, le Valpolicella Classico Superiore "Persegà" d'Antolini présente une robe rouge rubis lumineuse. Des arômes intenses de petits fruits rouges et de prunes décrivent le profil olfactif, accompagnés de douces nuances épicées rappelant le clou de girofle et la vanille. En bouche, il est frais et savoureux, doux et équilibré, avec une agréable texture tannique qui accompagne la finale fruitée. Un Valpolicella Classico Superiore qui se marie à merveille avec des mets savoureux tels que les fromages affinés et les viandes rôties, éventuellement accompagnés d'une purée de pommes de terre.
Rouge rubis intense
Fleurs de cerise et de violette, puis fruits noirs tels que la mûre et des notes d'herbes
Parfumée et persistante, avec des tanins intégrés mais bien présents, élégante et propre, très savoureuse même en fin de bouche
Année de fondation | 1992 |
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Hectares de vignoble | 9 |
Production annuelle | 60.000 bt |
Adresse | Prognol, 22 - 37020 Marano di Valpolicella (VR) |
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Fromages Affinés
Risotto au Viande