Uno Tenuta di Carleone 2020
Tenuta di Carleone

Uno Tenuta di Carleone 2020

Ce "Uno" de la Tenuta di Carleone est censé représenter l'essence de Radda in Chianti et du Sangiovese. Il est issu d'une sélection minutieuse des meilleurs raisins, cultivés et vinifiés avec un minimum d'intervention. La particularité de la cave réside dans les "bacs" ouverts, uniques en leur genre, dans lesquels le vin subit ses premières heures de fermentation. Le résultat est un vin d'une grande typicité, avec des notes de fruits rouges, de cuir et des développements de tabac et d'orange. La gorgée est très fraîche, fine et d'une grande persistance. Un rouge territorial, capable d'une belle évolution dans le temps

66,60 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée dans des bacs en béton ou à ciel ouvert avec des levures indigènes

Élevage

Environ 18 mois dans le secteur du ciment et de l'acier, 10 % dans les tonneaux de premier passage.

Philosophie de production

Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU UNO TENUTA DI CARLEONE 2020

Le Sangiovese 'Uno' fait partie des étiquettes les plus représentatives de Tenuta di Carleone, capable de surprendre par son ampleur et son élégance expressive, ainsi que par son surprenant dynamisme de consommation. Fondée en 2012 à Radda in Chianti, une commune située au cœur de la région du Chianti Classico, Tenuta di Carleone s'est rapidement imposée comme l'un des meilleurs nouveaux venus du territoire, grâce à une vision moderne et artisanale de la production. L'objectif du propriétaire Karl Egger et de l'œnologue Sean O'Callaghan est de mettre en valeur l'expression la plus authentique du terroir, afin de produire des vins à l'identité précise, authentiquement Radda.

La Tenuta di Carleone "Uno" est une expression pure du Sangiovese provenant de vignes cultivées selon les principes de l'agriculture biologique certifiée et de l'agriculture biodynamique. Seuls les meilleurs raisins sont destinés à la production de ce vin, les grappes, récoltées strictement à la main, étant vinifiées dans des cuves en ciment et des cuves ouvertes. La fermentation alcoolique spontanée s'accompagne d'une macération de 40 à 60 jours sur les peaux. Après soutirage, la masse est mise à vieillir en partie dans des cuves en ciment et en partie dans des cuves en acier inoxydable, avec seulement 10 % de maturation dans des tonneaux neufs en chêne français, le tout pour une période totale de 18 mois. Le vin est finalement mis en bouteille sans subir de clarification ou de filtration invasive.

Dans le verre, le Sangiovese 'Uno' de Tenuta di Carleone présente une robe rouge rubis intense. Des arômes décisifs de cerise et de framboise caractérisent le panorama olfactif, accompagnés de notes intrigantes de cuir et de tabac et de légères touches d'écorce d'orange. La progression en bouche est fraîche, raffinée et délicatement tannique, avec une très longue persistance dans laquelle reviennent les notes fruitées et épicées précédemment perçues au nez.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Fruits rouges intenses avec cerise, framboise, notes intenses de cuir, tabac, légères notes d'écorce d'orange

Au nez

Très persistant, frais et raffiné, délicatement tannique