Le Tonini's Nature est un vin mousseux de montagne Trentodoc qui provient des hautes collines de Vallagarina. Des notes florales et citronnées, avec des sensations de boulangerie et de confiserie, enrichissent un corps léger et crémeux, d'une grande franchise et d'une grande tension.
Le Trento Spumante Brut Nature de Tonini est une bulle à l'âme alpine , fortement liée à son territoire d'origine. L'exploitation viticole familiale Tonini est située à Isera, au sud de la zone DOC du Trento, où Marco Tonini, descendant d'une lignée de viticulteurs, a commencé en 2011 à vendre les premières bouteilles sous le nom de famille, marquant ainsi le début officiel de l'histoire du domaine. Marco est ensuite rejoint par son fils Filippo, diplômé de l'Istituto Agrario di San Michele all'Adige, dans la gestion de l'entreprise.
Le Spumante Tonini Trento Brut Nature est issu d'un assemblage de raisins Chardonnay (70 %) et Pinot Bianco (30 %) cultivés dans les hautes collines selon une approche agronomique qui respecte la santé de l'environnement. Lorsque les baies ont atteint le stade de maturité adéquat, les raisins sont récoltés et la vinification en blanc des grappes qui en résulte est effectuée par un pressurage doux et une fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable. La phase de maturation, qui dure 7 mois, se déroule également en acier inoxydable, la prise de mousse se faisant ensuite en bouteille selon la technique du "Metodo Classico". Au terme de la longue maturation de 30 mois sur les lies, le vin mousseux est enfin dégorgé, sans aucun dosage.
Le Spumante Trento Brut Nature de Tonini présente une robe jaune paille et des bulles fines et persistantes. Le bouquet aromatique intrigant exprime des notes délicates de fleurs sauvages, d'agrumes et de croûte de pain, auxquelles s'ajoutent des nuances pâtissières en fin de bouche. La progression en bouche est bien disputée entre l'effervescence crémeuse et la fraîcheur marquée, avec une finale franche et dynamique d'une persistance remarquable. Le producteur lui-même conseille de l'associer à divers types de charcuteries, à la cuisine de la mer ou à des entrées à base de légumes.
Jaune paille avec un perlage fin et persistant
Notes délicates d'agrumes, de fleurs sauvages, de pâtisseries
Crémeux, très frais, dynamique et franc
Année de fondation | 2011 |
---|---|
Hectares de vignoble | 5 |
Adresse | Via A. Rosmini, 8 - 38060 Folas (TN) |
Entrées de Poisson Chaud
Friture de Poisson
Pâtes au Poisson Blanc
Risotto aux Fruits de Mer
Tartare de poisson et Carpaccio