Le Timorasso Derthona La Colombera est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois. Des arômes de fruits jaunes, de fleurs et de miel et une gorgée sèche, chaude et douce expriment avec élégance le territoire des collines de Tortona
Non disponible
Le Timorasso Derthona produit par La Colombera répond aux efforts déployés ces dernières années par certains des plus importants viticulteurs de la DOC Colli Tortonesi pour redécouvrir les joies de ce cépage autochtone, qui a longtemps peuplé cette région à forte vocation viticole.
Depuis 2000, après une restructuration considérable de l'entreprise, La Colombera a décidé de se concentrer sur le Timorasso, en s'imposant des règles strictes dans le vignoble et dans la cave, afin d'obtenir des étiquettes de la plus haute qualité, en respectant l'équilibre naturel: les raisins de chaque vignoble sont vinifiés séparément, tandis que tous les vins produits représentent uniquement et exclusivement des vignobles particulièrement adaptés, avec un âge minimum de vingt-cinq ans, afin d'obtenir des fruits d'une grande complexité aromatique.
Obtenu par une fermentation lente et un élevage ultérieur sur les lies nobles, le Timorasso Derthona produit par La Colombera présente dans les premières années de sa vie un bouquet aromatique complexe, qui s'épanouit dans des tons fruités et floraux, tandis que la structure forte soutient la bonne teneur en alcool. Mais c'est au cours du vieillissement que le Timorasso montre toute sa puissance minérale et les notes d'hydrocarbures typiques qui caractérisent le cépage.
Aux nombreux visiteurs de la cave, la propriétaire Elisa Semino conseille d'oublier, sans crainte, quelques bouteilles dans la cave et de les déguster après quelques années: une bonne occasion de découvrir le grand chemin d'évolution que fait ce grand vin blanc piémontais!
Jaune doré foncé et clair
Notes fruitées de pêche et d'aubépine florales en évidence, avec de fortes notes de miel
Sec, chaud et doux; teneur en alcool en équilibre avec la structure aromatique