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Le Tignanello Antinori est un Supertuscan tranquille, à base de Cabernet Sauvignon, Sangiovese et Cabernet Franc, de grande intensité et puissance, élevé 13-24 mois en bois seulement en barrique. Des arômes boisés et épicés accompagnent un goût doux, ample et élégant, équilibré par une pleine fraîcheur. Un vin rouge qui au format Magnum acquiert encore plus de prestige et d'importance
Le Tignanello est l'un des grands vins rouges de Marchesi Antinori, né dans les années 70 après un long voyage d'expérimentation viticole. L'idée qui a présidé à sa naissance était d'obtenir des raisins plus concentrés et aux tannins doux, en intervenant sur la densité de plantation et de taille, d'où est né un Sangiovese élevé pour la première fois en barrique, puis assemblé avec des variétés non traditionnelles telles que le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Précurseur des grands rouges toscans, les Supertuscan, né du mariage de cépages indigènes et internationaux, le Tignanello fait partie de ces grands vins qui ont fait l'histoire de l'œnologie italienne, devenant une légende.
Le vin Tignanello provient des vignobles renommés du Domaine, où se trouve la villa du 16ème siècle, située entre les vallées de Greve et de Pesa, au cœur du Chianti Classico, exactement entre les petits villages de Montefiridolfi et de Santa Maria a Macerata, à 30 kilomètres au sud de Florence. C'est une expression unique à la personnalité bien définie, née d'un pressurage doux et peu traumatisant du raisin, de la fermentation alcoolique en cuves d'acier tronconiques et, enfin, de la fermentation malolactique effectuée en barrique. C'est ainsi qu'est né le premier Sangiovese vieilli en barrique, tout comme le premier vin rouge mélangé à des cépages non locaux et parmi les premiers vins rouges du Chianti à ne pas inclure de mélanges avec des raisins blancs.
Tignanello Antinori est une expression iconique et symbolique du monde œnologique italien, avec un caractère unique et incomparable. C'est une flamboyance de sensations et son rouge rubis intense et enchanteur le présente comme dominant et protagoniste. Le nez affiche les notes les plus complexes, allant du tabac aux fruits rouges, des notes balsamiques et de cuir combinées à d'élégantes touches de vanille et des roses rouges. En bouche, les tanins soutiennent la dégustation, la fraîcheur est longue et équilibrée. Une progression énergique! Le Tignanello a été un porte-parole de l'œnologie toscane moderne, produit uniquement dans les meilleurs millésimes et capable de fonder sa renommée sur une grande longévité pour les grandes dégustations de demain.
Rouge rubis très intense
Intense et fruité, avec des notes de petits fruits rouges, de roses rouges, de tabac et de cacao
Profond et velouté, avec une riche fraîcheur et des tanins souples