Vin Mousseux Méthode Classique Brut Nature Blanc de Blancs 'Nove Bolle' Poderi dal Nespoli 2020
Poderi dal Nespoli

Vin Mousseux Méthode Classique Brut Nature Blanc de Blancs 'Nove Bolle' Poderi dal Nespoli 2020

Le Spumante Metodo Classico "Nove Bolle" de Poderi dal Nespoli redécouvre l'art de la fabrication des vins mousseux du début des années 1900. Il s'agit d'un Blanc de Blancs issu de raisins Trebbiano, qui passe deux ans en bouteille avant la mise en bouteille finale, qui a lieu sans aucun "dosage". Au nez, il offre des senteurs florales intenses, ainsi que des notes fraîches de poire et une finale riche avec des notes de pâtisserie, typiques du processus d'effervescence. La bouche est élégante, fraîche et équilibrée, un compagnon idéal pour les apéritifs et les plats de poisson

Millésimes :2019
2020
19,00 

Caractéristiques

Appellation

Romagna DOC

Cépages

Trebbiano 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier, refermentation en bouteille selon la méthode classique

Élevage

24 mois sur lies

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VIN MOUSSEUX MÉTHODE CLASSIQUE BRUT NATURE BLANC DE BLANCS 'NOVE BOLLE' PODERI DAL NESPOLI 2020

Le Romagna Spumante Metodo Classico Brut Nature Blanc de Blancs 'Novebolle' représente un hommage au territoire par Poderi Dal Nespoli. En fait, cette étiquette reprend la tradition de production de vins mousseux qui a animé la viticulture romagnole au début du XXe siècle. D'autre part, la forte acidité caractéristique du Trebbiano cultivé en Romagne, associée à son profil aromatique plutôt neutre, fait de ce cépage une base idéale pour la production de vins mousseux.

Le "Novebolle" Poderi Dal Nespoli Romagna Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut Nature est un vin 100% Trebbiano provenant de vignobles situés sur les collines de Romagne, enracinés sur des sols riches en argile calcaire mûre. Les raisins sont récoltés à la main entre la fin du mois d'août et le début du mois de septembre, puis les grappes sont pressées en douceur. Le moût est ensuite acheminé dans des cuves en acier inoxydable, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique à basse température. Au printemps suivant la récolte, le vin est ensuite tiré en bouteille selon le Metodo Classico, avec un vieillissement d'au moins 24 mois sur les lies avant le dégorgement, qui s'effectue à la glace, c'est-à-dire en congelant le dépôt de levure sur le goulot de la bouteille. Enfin, le vin mousseux n'est pas dosé.

À l'examen visuel, le Brut Nature 'Novebolle' Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs de Poderi Dal Nespoli présente une robe jaune paille et une effervescence fine et persistante. Le nez évoque d'agréables senteurs fruitées et florales de pomme, de poire, de camomille, de jasmin et d'écorce de citron, rehaussées par des notes de pâtisserie, de fruits secs et de croûte de pain en fin de bouche. La bouche est élégante et harmonieuse, avec une bonne structure et de la fraîcheur, et une finale équilibrée qui invite à revenir dans le verre.

Couleur

Jaune paille avec perlage persistant

Goût

Camomille et jasmin, pomme et poire, écorce de citron et notes de pâtisserie en fin de bouche

Au nez

Élégant et harmonieux, bien structuré et rafraîchissant

Température de service
8°-1'°
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Ballon Flûte
Idéal pour le champagne et les vins mousseux méthode traditionnelle, car la coupe étroite à fond pointu favorise le développement du perlage sans le disperser. Le corps un peu plus large qu'une flûte met en valeur ses arômes intenses et complexes et l'ouverture étroite en exalte la concentration

Poderi dal Nespoli

Année de fondation1929
Hectares de vignoble180
Production annuelle1.500.000 bt
ŒnologueScipione Giuliani
AdresseVilla Rossi, 50 - 47012 Nespoli (FC)

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Pâtes aux Légumes

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Canapés

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Oeufs et Quiche