Le Spumante Metodo Classico "Nove Bolle" de Poderi dal Nespoli redécouvre l'art de la fabrication des vins mousseux du début des années 1900. Il s'agit d'un Blanc de Blancs issu de raisins Trebbiano, qui passe deux ans en bouteille avant la mise en bouteille finale, qui a lieu sans aucun "dosage". Au nez, il offre des senteurs florales intenses, ainsi que des notes fraîches de poire et une finale riche avec des notes de pâtisserie, typiques du processus d'effervescence. La bouche est élégante, fraîche et équilibrée, un compagnon idéal pour les apéritifs et les plats de poisson
Le Romagna Spumante Metodo Classico Brut Nature Blanc de Blancs 'Novebolle' représente un hommage au territoire par Poderi Dal Nespoli. En fait, cette étiquette reprend la tradition de production de vins mousseux qui a animé la viticulture romagnole au début du XXe siècle. D'autre part, la forte acidité caractéristique du Trebbiano cultivé en Romagne, associée à son profil aromatique plutôt neutre, fait de ce cépage une base idéale pour la production de vins mousseux.
Le "Novebolle" Poderi Dal Nespoli Romagna Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut Nature est un vin 100% Trebbiano provenant de vignobles situés sur les collines de Romagne, enracinés sur des sols riches en argile calcaire mûre. Les raisins sont récoltés à la main entre la fin du mois d'août et le début du mois de septembre, puis les grappes sont pressées en douceur. Le moût est ensuite acheminé dans des cuves en acier inoxydable, récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique à basse température. Au printemps suivant la récolte, le vin est ensuite tiré en bouteille selon le Metodo Classico, avec un vieillissement d'au moins 24 mois sur les lies avant le dégorgement, qui s'effectue à la glace, c'est-à-dire en congelant le dépôt de levure sur le goulot de la bouteille. Enfin, le vin mousseux n'est pas dosé.
À l'examen visuel, le Brut Nature 'Novebolle' Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs de Poderi Dal Nespoli présente une robe jaune paille et une effervescence fine et persistante. Le nez évoque d'agréables senteurs fruitées et florales de pomme, de poire, de camomille, de jasmin et d'écorce de citron, rehaussées par des notes de pâtisserie, de fruits secs et de croûte de pain en fin de bouche. La bouche est élégante et harmonieuse, avec une bonne structure et de la fraîcheur, et une finale équilibrée qui invite à revenir dans le verre.
Jaune paille avec perlage persistant
Camomille et jasmin, pomme et poire, écorce de citron et notes de pâtisserie en fin de bouche
Élégant et harmonieux, bien structuré et rafraîchissant
Année de fondation | 1929 |
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Hectares de vignoble | 180 |
Production annuelle | 1.500.000 bt |
Œnologue | Scipione Giuliani |
Adresse | Villa Rossi, 50 - 47012 Nespoli (FC) |
Entrées de Poisson Chaud
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pâtes aux Légumes
Canapés
Oeufs et Quiche