Le Bergmannhof Schiava est un vin frais et raffiné du Tyrol du Sud. Le cépage Schiava, également appelé localement "Vernatsch", est l'un des plus emblématiques et distinctifs du Tyrol du Sud. Il est produit selon la tradition avec une courte maturation en bois, afin de lui donner de la structure tout en préservant son aromaticité. Dans le verre, il est d'un rouge rubis brillant, avec des arômes de fruits rouges, de fleurs de violette et de légères notes d'amande. En bouche, il est frais et fluide, agréablement amer : un parfait compagnon de table.
Le Bergmannhof Schiava est un vin rouge au goût agréablement savoureux et amandé, typique du cépage. Le Schiava,"Vernatsch" en allemand, est un cépage autochtone du Tyrol du Sud, probablement introduit dans la région dans l'Antiquité par les Lombards lors de leurs invasions, en provenance de l'actuelle Croatie. Techniquement, le terme générique Schiava désigne une famille de cépages, composée du Schiava Grossa, du Schiava Gentile et du Schiava Grigia.
Le Bergmanmhof Schiava représente une expression de la variété de baies noires du même nom cultivée dans la région de St. Paul, un hameau de la commune d'Eppan. Les vignes, qui ont jusqu'à 20 ans, sont enracinées sur des sols argilo-calcaires, riches en graviers et avec des parties très caillouteuses. Les vendanges sont effectuées manuellement entre fin septembre et début octobre et sont suivies d'une vinification en rouge avec fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne, accompagnée d'un contact d'environ deux semaines entre le moût et les peaux. La fermentation malolactique est également effectuée et le vin est ensuite vieilli pendant 6 mois, toujours en fûts de chêne, pour être finalement commercialisé après une période de repos appropriée en bouteille.
La couleur du Schiava Bergmannhof est rouge rubis clair. Au nez, il exprime des notes invitantes de fruits rouges tels que la framboise et la griotte, associées à des notes typiques d'amande qui apparaissent en fin de bouche, ainsi qu'à des nuances florales et épicées. La bouche est intensément aromatique et savoureuse, avec une texture tannique bien intégrée qui met en valeur le profil savoureux et minéral du vin, agréablement amer en fin de bouche. Il s'agit d'un Schiava au caractère vif, qui accompagnera parfaitement les charcuteries et les fromages affinés.
Rouge rubis clair
Notes de framboise et de cerise marasque, finale typique avec des notes d'amande
Intensément aromatique, agréablement amer en bouche, avec un profil minéral et savoureux.
Année de fondation | 1851 |
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Adresse | Unterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ) |
Viande grillée et rôtie
Viande blanche
Fromages Affinés
Pâtes à la sauce de viande
Soupe de poisson avec sauce tomate