Schiava Bergmannhof 2023
Bergmannhof

Schiava Bergmannhof 2023

Le Bergmannhof Schiava est un vin frais et raffiné du Tyrol du Sud. Le cépage Schiava, également appelé localement "Vernatsch", est l'un des plus emblématiques et distinctifs du Tyrol du Sud. Il est produit selon la tradition avec une courte maturation en bois, afin de lui donner de la structure tout en préservant son aromaticité. Dans le verre, il est d'un rouge rubis brillant, avec des arômes de fruits rouges, de fleurs de violette et de légères notes d'amande. En bouche, il est frais et fluide, agréablement amer : un parfait compagnon de table.

17,40 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Schiava 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne

Élevage

6 mois dans le même fût de fermentation

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vignerons Indépendants, Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU SCHIAVA BERGMANNHOF 2023

Le Bergmannhof Schiava est un vin rouge au goût agréablement savoureux et amandé, typique du cépage. Le Schiava,"Vernatsch" en allemand, est un cépage autochtone du Tyrol du Sud, probablement introduit dans la région dans l'Antiquité par les Lombards lors de leurs invasions, en provenance de l'actuelle Croatie. Techniquement, le terme générique Schiava désigne une famille de cépages, composée du Schiava Grossa, du Schiava Gentile et du Schiava Grigia.

Le Bergmanmhof Schiava représente une expression de la variété de baies noires du même nom cultivée dans la région de St. Paul, un hameau de la commune d'Eppan. Les vignes, qui ont jusqu'à 20 ans, sont enracinées sur des sols argilo-calcaires, riches en graviers et avec des parties très caillouteuses. Les vendanges sont effectuées manuellement entre fin septembre et début octobre et sont suivies d'une vinification en rouge avec fermentation alcoolique spontanée en fûts de chêne, accompagnée d'un contact d'environ deux semaines entre le moût et les peaux. La fermentation malolactique est également effectuée et le vin est ensuite vieilli pendant 6 mois, toujours en fûts de chêne, pour être finalement commercialisé après une période de repos appropriée en bouteille.

La couleur du Schiava Bergmannhof est rouge rubis clair. Au nez, il exprime des notes invitantes de fruits rouges tels que la framboise et la griotte, associées à des notes typiques d'amande qui apparaissent en fin de bouche, ainsi qu'à des nuances florales et épicées. La bouche est intensément aromatique et savoureuse, avec une texture tannique bien intégrée qui met en valeur le profil savoureux et minéral du vin, agréablement amer en fin de bouche. Il s'agit d'un Schiava au caractère vif, qui accompagnera parfaitement les charcuteries et les fromages affinés.

Couleur

Rouge rubis clair

Goût

Notes de framboise et de cerise marasque, finale typique avec des notes d'amande

Au nez

Intensément aromatique, agréablement amer en bouche, avec un profil minéral et savoureux.

Température de service
16-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans votre cave pendant 3-4 ans
Recommandé par Callmewine

Bergmannhof

Année de fondation1851
AdresseUnterrainer Straße, 46 - 39057, Appiano sulla strada del vino (BZ)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande blanche

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Soupe de poisson avec sauce tomate