Sauvignon 'del Pompiere' Schiopetto 2023
Schiopetto

Sauvignon 'del Pompiere' Schiopetto 2023

Le Sauvignon del Pompiere de Schiopetto est un vin blanc de Collio frais, doux et agréablement aromatique qui reflète fidèlement les notes vertes et variétales caractéristiques du cépage. Le nez déploie des arômes frais et parfumés, caractérisés par des notes d'agrumes juteux, des nuances tropicales, des touches florales et une note typique de feuille de tomate. La bouche est agréable, fluide et très enveloppante, avec une persistance élégante et longue sur des notes végétales.
Millésimes :2022
2023
2024
16,90 
Prix et distinctions
93James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Sauvignon 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

4 mois en cuves inox et au moins 2 mois en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SAUVIGNON 'DEL POMPIERE' SCHIOPETTO 2023

Il Sauvignon del Pompiere di Schiopetto est un vin blanc frais et aromatique de la région vénitienne, qui exprime fidèlement les caractéristiques du cépage 100% Sauvignon. Originaire de la région de Bordeaux, le Sauvignon trouve des conditions optimales de sol et de climat en Frioul, surtout dans les collines venteuses du Collio Goriziano, avec des sols d'origine éocène principalement marneux et argileux. Ce vin, dans sa deuxième année, représente une version plus immédiate et simple par rapport à l'étiquette classique de Mario Schiopetto. L'Osteria ai Pompieri, le restaurant familial historique, a été fondamental pour susciter l'intérêt de Mario pour le vin et pour déterminer son dévouement.

La culture des vignes se fait selon le système Cordone speronato et Guyot, avec une densité de plants garantissant un rendement de 50 hl par hectare. Après la récolte manuelle des raisins début septembre, suit un pressurage doux et une vinification à basse température pendant 10 à 12 jours en acier pour préserver les arômes caractéristiques. Le vin mûrit ensuite pendant 4 mois en acier inoxydable, matériau phare du "style Schiopetto", capable de rendre le vin encore plus élégant et raffiné, et au moins 2 mois supplémentaires en bouteille, pour lui conférer douceur et persistance aromatique.

D'un point de vue organoleptique, le Sauvignon del Pompiere di Schiopetto se présente avec une couleur jaune paille et des reflets verdâtres, offrant au nez des notes pétillantes de kiwi, des senteurs de sureau et d'aubépine et des nuances fruitées de pomme verte et d'agrumes. En bouche, il est frais, enveloppant et équilibré, avec une correspondance précise au profil aromatique. Il est recommandé d'associer ce vin aux plats traditionnels de la gastronomie vénitienne, comme, par exemple, le risotto au gò, poisson de lagune qui se marie de manière impeccable avec ce Sauvignon. Avec son élégante persistance sur des notes végétales, ce blanc se révèle être un compagnon idéal pour les apéritifs ou pour agrémenter agréablement tout autre moment convivial.

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
GuideVintageMarqueCitation
James Suckling202293 / 100Vin exceptionnel

Schiopetto

Année de fondation1965
Hectares de vignoble30
Production annuelle190.000 bt
ŒnologueGiorgio Schiopetto, Lorenzo Landi, Mauro Simeoni
AdresseMario Schiopetto, Via Palazzo Arcivescovile, 1 - 34070 Capriva del Friuli (GO)

Parfait à boire avec

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Risotto aux légumes

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Poisson Fumé

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Entrées de Poisson Chaud

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Fromages Frais