Il Sauvignon del Pompiere di Schiopetto est un vin blanc frais et aromatique de la région vénitienne, qui exprime fidèlement les caractéristiques du cépage 100% Sauvignon. Originaire de la région de Bordeaux, le Sauvignon trouve des conditions optimales de sol et de climat en Frioul, surtout dans les collines venteuses du Collio Goriziano, avec des sols d'origine éocène principalement marneux et argileux. Ce vin, dans sa deuxième année, représente une version plus immédiate et simple par rapport à l'étiquette classique de Mario Schiopetto. L'Osteria ai Pompieri, le restaurant familial historique, a été fondamental pour susciter l'intérêt de Mario pour le vin et pour déterminer son dévouement.
La culture des vignes se fait selon le système Cordone speronato et Guyot, avec une densité de plants garantissant un rendement de 50 hl par hectare. Après la récolte manuelle des raisins début septembre, suit un pressurage doux et une vinification à basse température pendant 10 à 12 jours en acier pour préserver les arômes caractéristiques. Le vin mûrit ensuite pendant 4 mois en acier inoxydable, matériau phare du "style Schiopetto", capable de rendre le vin encore plus élégant et raffiné, et au moins 2 mois supplémentaires en bouteille, pour lui conférer douceur et persistance aromatique.
D'un point de vue organoleptique, le Sauvignon del Pompiere di Schiopetto se présente avec une couleur jaune paille et des reflets verdâtres, offrant au nez des notes pétillantes de kiwi, des senteurs de sureau et d'aubépine et des nuances fruitées de pomme verte et d'agrumes. En bouche, il est frais, enveloppant et équilibré, avec une correspondance précise au profil aromatique. Il est recommandé d'associer ce vin aux plats traditionnels de la gastronomie vénitienne, comme, par exemple, le risotto au gò, poisson de lagune qui se marie de manière impeccable avec ce Sauvignon. Avec son élégante persistance sur des notes végétales, ce blanc se révèle être un compagnon idéal pour les apéritifs ou pour agrémenter agréablement tout autre moment convivial.