Le Sangiovese 'Sambrena' de Tenuta La Novella est une version fraîche et presque citrique du cépage princier de Toscane. Certains raisins conservent leur rafle pendant la fermentation, ce qui confère une grande structure à la gorgée. Les fruits rouges et de légères notes d'écorce d'orange séduisent la bouche, qui présente une structure délicate et une fraîcheur intense. Un vin à vocation gastronomique, à déguster avec des pici al ragù.
Le Sangiovese 'Sambrena' de Tenuta La Novella est uneexpression fraîche et croquante du cépage le plus important de Toscane, présenté dans une version à boire extraordinairement dynamique. Située à Greve in Chianti, au cœur de la zone de production du Chianti Classico, la Tenuta La Novella possède 188 hectares de propriété, dont un peu plus de 13 sont occupés par des vignobles, 20 par des oliveraies et le reste par des bois, dans un contexte de riche biodiversité.
Le Sangiovese Tenuta La Novella "Sambrena" est produit à partir de purs raisins de Sangiovese cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et de la biodynamie sur des sols argilo-calcaires. Les vignes ont un âge moyen de 12 ans et sont situées à une altitude élevée de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges sont strictement manuelles et légèrement précoces afin de favoriser la fraîcheur des fruits, et les raisins sont soigneusement sélectionnés. Elle est suivie d'une vinification en rouge dans des cuves en ciment avec 30 % de grappes entières, la fermentation alcoolique étant confiée exclusivement aux levures présentes sur les raisins et dans l'environnement de la cave. La phase de vieillissement qui s'ensuit a lieu dans une combinaison de récipients en ciment et en grès, dans lesquels le vin reste pendant 10 mois jusqu'à la mise en bouteille finale, qui est effectuée sans clarification préalable.
Le Sangiovese "Sambrena" de Tenuta La Novella présente une robe rouge rubis avec des reflets violets. Le nez se présente avec des notes immédiates de petits fruits rouges comme la cerise, bientôt rejointes par des notes de sous-bois et de subtiles notes d'agrumes. La bouche, très fraîche et juteuse, est dotée de tanins souples qui anticipent la finale suave et parfumée, caractérisée par de fins retours de fruits rouges.
Rubis avec des reflets violets
Notes immédiates de fruits rouges comme la cerise et notes subtiles d'agrumes
Très frais, suave et moelleux
Année de fondation | 1996 |
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Hectares de vignoble | 13 |
Production annuelle | 50.000 |
Adresse | Località Musignana, 11 - 50022, Greve in Chianti (FI) |
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Pâtes à la sauce de viande
Risotto au Viande
Canapés