Sangiovese 'Musignana' Tenuta La Novella 2021
Tenuta La Novella

Sangiovese 'Musignana' Tenuta La Novella 2021

Le Sangiovese 'Musignana' est la dernière création de la Tenuta La Novella, un vin intense qui se veut représentatif de la localité dont il est issu. Les techniques de viticulture et de production visent toutes à renforcer la fraîcheur du vin : vignes plantées sur des sols sablonneux, utilisation modérée de rafles dans la fermentation, maturation dans des cuves en ciment. Complexe et fruité, le palais est presque citrique, mais il est équilibré par une gorgée douce et juteuse, avec des sensations fruitées complexes et persistantes

40,00 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans le béton, environ 25 jours de macération

Élevage

12 mois en ciment, puis 12 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Biodynamiques, Biologiques, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU SANGIOVESE 'MUSIGNANA' TENUTA LA NOVELLA 2021

Tenuta La Novella présente le Sangiovese 'Musignana', l'une des étiquettes les plus prestigieuses de la cave, capable de surprendre par sa profondeur et son caractère. Il s'agit de l'une des dernières nouveautés de Tenuta La Novella, présentée sur le marché en 2024. Son nom fait référence à l'emplacement du domaine, construit au XIVe siècle pour accueillir les sœurs augustines de Santa Croce. Connue à l'origine sous le nom de "monastère de San Bartolomeo a Musignana", l'appellation actuelle "La Novella" a été donnée à la propriété en 1827 par la famille noble Zini, qui l'a transformée en un grand domaine agricole en élargissant ses limites.

Le Sangiovese "Musignana" Tenuta La Novella est produit uniquement à partir de raisins de la variété de baies noires du même nom, cultivés dans des conditions biologiques et biodynamiques certifiées sur des sols composés de schiste et de grès. Les plants ont un âge moyen de 20 ans et sont situés à une altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vendanges manuelles et la sélection rigoureuse des raisins sont suivies d'unpressurage dans des récipientsen grès, en partie avec des grappes entières, récipients dans lesquels se produit la fermentation alcoolique spontanée accompagnée d'une macération sur les peaux d'environ 25 jours. La phase de maturation qui suit, d'une durée de 12 mois, se déroule également dans des récipients en grès et, après une année supplémentaire de vieillissement en bouteille, le vin est enfin prêt à être mis sur le marché. Tout au long du processus, les opérations de clarification sont exclues et le liquide n'est soumis qu'à une légère filtration avant d'être mis en bouteille.

La couleur du Sangiovese 'Musignana' de Tenuta La Novella est un rouge rubis clair avec des reflets violets. Le bouquet séduisant est décrit par des notes vives de mûre et de myrtille, enrichies par des notes épicées de cannelle et des parfums herbacés intrigants. En bouche, il est doux et complexe, avec des tanins soyeux qui accompagnent la fraîcheur intense dans un développement profond et persistant.

Couleur

Rouge rubis clair avec des reflets violets

Goût

Arômes intenses de mûres et de myrtilles, suivis de notes épicées de cannelle et de notes vertes intrigantes

Au nez

Doux, soyeux, avec une fraîcheur et une profondeur intenses