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Sangiovese 'Braghaus' Bragagni 2018
Bragagni

Sangiovese 'Braghaus' Bragagni 2018

Le Sangiovese 'Braghaus' Bragagni est un vin rouge chaud et austère produit par une petite exploitation agricole de la province de Ravenne, fruit d'un travail sage et patient, réalisé dans le respect de la vigne et de la terre. Le "Braghaus" vieillit deux ans en tonneaux, acquérant élégance et douceur, et développant des arômes profonds de baies, de vanille et de tabac doux. La bouche est ample et enveloppante, avec des tanins fins et veloutés qui soutiennent une finale longue et persistante

Millésimes :2015
2018
24,50 

Caractéristiques

Appellation

Ravenna IGT

Cépages

Sangiovese 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

24 mois en tonneaux

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SANGIOVESE 'BRAGHAUS' BRAGAGNI 2018

Le Sangiovese "Braghaus" est le vin phare de la cave Bragagni, véritable ambassadeur de la grande tradition romagnole. En effet, la vigne est présente sur ces terres depuis des siècles, tout comme en Toscane, et s'est très bien acclimatée aux conditions pédoclimatiques de la région. L'étiquette a été créée dans le but de mettre en évidence l'aptitude du territoire non seulement à produire des vins fruités et parfumés, mais aussi à offrir des rouges intenses, évolués et complexes, destinés à vieillir. En effet, le long vieillissement en bois confère au Sangiovese un caractère doux et harmonieux, riche et enveloppant, qui le rend particulièrement adapté à l'accompagnement de plats de viande, tels que les grillades ou le gibier rôti.

"Braghaus" est un Sangiovese produit par la cave Bragagni, avec des raisins provenant du domaine de l'entreprise, qui peut compter sur environ trois hectares de vignes, au sein d'une vaste propriété de plus de vingt hectares, située à Fognano, près de Brisighella. Dans ce magnifique arrière-pays vallonné, les vignobles sont cultivés à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont entourés de bois, créant ainsi un écosystème sain et non contaminé. Les sols sont principalement composés de sable, reposant sur des couches plus profondes de roches calcaires. Le climat est doux et influencé par les brises marines, ce qui contribue à créer un habitat idéal pour le Sangiovese. À la fin des vendanges, les meilleurs raisins sont transportés dans la cave pour y subir une fermentation spontanée avec des levures indigènes et une macération classique sur les peaux. Le vin mûrit pendant environ deux ans dans des tonneaux de chêne, avant d'achever son affinage en bouteille.

Le Sangiovese "Braghaus" de Bragagni est l'expression ultime d'un vin rouge soigneusement élaboré, au caractère sincère et franc. De couleur grenat foncé avec des reflets rubis lumineux, il se distingue par une palette aromatique intense et riche, rappelant les cerises mûres, les petits fruits rouges, les prunes, les herbes, les nuances délicatement épicées, les notes de cuir, de tabac blond et de bois nobles. Structuré et complexe, il présente une texture tannique mûre et parfaitement intégrée pour une gorgée harmonieuse et satisfaisante, qui s'étire vers une finale longue et très persistante.

Couleur

Rouge grenat intense

Goût

Notes intenses de baies, de cerises et de prunes mûres et délicates nuances épicées

Au nez

Riche et enveloppant, élégant, avec des tanins veloutés et une longue persistance en bouche