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Sagrantino di Montefalco 'Il Domenico' Adanti 2010
Adanti

Sagrantino di Montefalco 'Il Domenico' Adanti 2010

Le Sagrantino Il Domenico Adanti est un vin rouge tranquille, de grande intensité et puissance, élevé 25-48 mois en bois. Le profil aromatique est très complexe, avec des notes de goudron, de fruits sous alcool et d'épices. La bouche révèle du dynamisme, une excellente progression et des tanins élégants

45,50 
Prix et distinctions
88 James Suckling

Caractéristiques

Appellation

Sagrantino di Montefalco DOCG

Cépages

Sagrantino 100%

Tipologia

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vieilles vignes sur les collines de Colcimino à une altitude de 360 mètres sur un sol argilo-sableux calcaire

Vinification

Egrappage, macération et fermentation en cuves inox pendant 28 jours, avec remontage et délestage quotidiens.

Élevage

30 mois en grands fûts et au moins 24 en bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SAGRANTINO DI MONTEFALCO 'IL DOMENICO' ADANTI 2010

Le Montefalco Sagrantino "Il Domenico" d’Adanti est un hommage à la terre ombrienne, rustique, vraie, intense et expressive. Depuis des années, la cave Adanti contribue à écrire l’histoire du Sagrantino et de l’Ombrie vitivinicole. Il se compose d’environ 40 hectares de propriété, dont 30 au vignoble et les 10 autres à oliveraie, situés dans les zones de collines d’Arquata et de Colcimino, dans la province de Bevagna. La production est centrée sur la viticulture autochtone, articulée en variétés à baies rouges et blanches, mais solidement ancrées à l’histoire et à la tradition locale. Cette étiquette raconte de la manière la plus essentielle, intense et directe la viticulture du territoire, avec ses particularités et ses traits identitaires.

Le Domenico Sagrantino provient des vignobles de Colcimino, situés à 360 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont définis comme un type de sol argileux-sableux et calcaire. Au cours de la première moitié d’octobre, une récolte manuelle a lieu, ce qui permet de commencer les grappes à la vinification. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable, tandis que la phase d’affinage est réalisée dans de grands fûts en bois pendant 30 mois. Une dernière période de 24 mois de maturation en bouteille rend ce rouge prêt pour la commercialisation.

Le Sagrantino de Montefalco Adanti présente une couleur rouge rubis intense. Le nez montre une complexité faite de mûres, prunes, guimauves, graphite, réglisse, goudron, torréfaction, une note balsamique et un timbre épicé de genévrier. En bouche, il révèle un corps de grande densité et matière, géré en grand équilibre avec le tanin et avec la fraîcheur. C’est un vin très intense qui semble avoir arrêté le temps : il naît d’un très long vieillissement et se prête à une évolution positive en bouteille pendant de nombreuses années.

Couleur

Rouge grenat brillant

Goût

Très riche et évolué, avec des notes de réglisse, de goudron, de baies dans l'eau-de-vie, de café et de caroube

Au nez

Chaleureux, robuste, doux, élégamment tannique et très harmonieux