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Ribolla Gialla 'Vinnae' Jermann 2014
Jermann

Ribolla Gialla 'Vinnae' Jermann 2014

La Ribolla Gialla "Vinnae" de Jermann est un vin d'une grande droiture rurale qui parvient à conserver une élégance surprenante. Il est produit sur un sol frioulan de marne et de grès, appelé "ponca", typique de la région du Collio. Frais et sapide, il présente des arômes intenses de fleurs blanches, enveloppés de notes fraîches de pomme verte et d'agrumes, suivis de notes minérales et d'une finale très longue. Nous recommandons de l'associer aux hors-d'œuvre classiques à base de poisson, aux spaghettis aux palourdes ou aux risottos aux herbes

Non disponible

Millésimes :
2014
2023
27,00 
Prix et distinctions
90 Wine Spectator

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Ribolla Gialla 90%, Tocai Friulano 5%, Riesling Renano 5%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sols composés de ponca, une composition caractéristique de marne et de grès

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable

Élevage

6 mois en fûts de chêne de Slavonie pour une partie du vin, le reste en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA 'VINNAE' JERMANN 2014

Vinnae est le vin qui exprime par antonomase l'âme territoriale tripartite de la cave Jermann, au carrefour entre le Frioul, l'Autriche et la Slovénie. Il s'inspire de l'assemblage d'un cépage représentatif de ce territoire, la Ribolla Gialla. L'histoire de la cave Jermann commence justement avec une succession générationnelle à cheval sur la Mitteleuropa : en 1881, le fondateur Anton Jermann a quitté la région viticole autrichienne du Burgenland, puis les vignobles en Slovénie pour planter de nouvelles racines dans le Frioul, au cœur de la région du Collio. Dans ce millésime historique de 2014, on retrouve tout le charme d'un vin mature aux immenses capacités évolutives.

Aujourd'hui, 130 hectares de vignobles forment la toile de fond d'une production qui a porté le nom de la cave Jermann au sommet de la production de vins blancs en Italie. Parmi ceux-ci, Vinnae mérite sans aucun doute une attention particulière, né en 1983 avec des raisins provenant des sols marneux du Collio, sur des terres au substrat rocheux caractéristique traditionnellement appelé "Ponca".

Les vignobles de Ribolla, Tocai et Riesling utilisés pour la production de Vinnae bénéficient d'expositions variées allant du sud-est au nord-ouest, dans les vignobles du domaine de Villanova, à Farra d'Isonzo. Né pour célébrer les cent ans de dévouement à la vigne de la famille Jermann, Vinnae est un vin frais et équilibré, avec une structure polie par un vieillissement habile en chêne de Slavonie, avec une sapidité prononcée et une finale sèche d'une extrême agréable.

Couleur

Jaune paille brillant

Goût

Arômes intenses de fleurs blanches, notes fraîches et fruitées d'agrumes et de pomme verte, avec une agréable minéralité

Au nez

Frais et savoureux, avec une bonne structure et complexité et une très longue finale